стоматологическая клиника Standard Medical Clinic в Дубае

Высший стандарт

Современный мир – это мир профессионалов высочайшего уровня. Высшей пробы, если хотите. Таких, если задуматься, найти бывает непросто. Каждый из них – на вес золота, их время расписано по минутам. Надо ли говорить, что к врачам это относится особо

И мы решили вновь обратиться к теме здоровья, тем более, что нам для этого представился прекрасный повод – стоматологическая клиника Standard Medical Clinic в Дубае отметила свое 15‑летие. А это значит, у нас появилась отличная возможность еще раз побеседовать с её основательницей и главным врачом, стоматологом-ортодонтом-имплантологом, доктором Хадишат Садулаевой. Любимым и уважаемым всеми пациентами «семейным» врачом.

Доктор Хадишат, вашей клинике в 2017 году исполняется 15 лет. Многие русскоговорящие резиденты-старожилы ОАЭ знают о ней давно. Тем же, кто недавно живет и работает в этой стране, расскажите, пожалуйста, с чего всё начиналось?

Всё началось с того, что когда‑то в глубоком детстве я увидела себя врачом, а потом, в школьные годы, стоматологом. Возможно, на выбор повлияли безболезненные посещения страшного для остальных кабинета зубного врача. Я вообще человек, плывущий по течению… Когда оно приносило меня к очередной ступени, я, конечно, прилагала усилия: вникала, систематизировала, занималась самоотверженно.

Задолго до Дубая в моей жизни был Первый медицинский институт в Санкт-Петербурге – с отличием и с Ленинской стипендией. Там и лучшие научные работы, и победа на Всесоюзной Конференции студентов-медиков. В те же времена и стажировка в Германии, и ординатура на кафедре ортопедической стоматологии, и мой учитель – Наталья Юрьевна Незнанова. Хотя, наверное, былые заслуги никого не интересуют… Важнее, кто ты сегодня и сейчас. Но всё же, мне памятны все мои вехи. В частности, по окончании института и ординатуры, два необыкновенных, счастливых года в родном, особенном Грозном. Работа в уникальном молодом коллективе. И должность – заместитель главного врача…

И, наконец, нечаянно, но надолго – милый сердцу Дубай, который принял меня и мою семью со свойственным ему радушием. Опять была кратковременная пора занятий, лицензирования, из которой и по сей день проистекает уже продолжительный период безостановочного роста. Здесь в Дубае прошла половина моей жизни. Я встретила много добрых, светлых людей, которые идут со мной по жизни все эти годы.

Как за годы работы клиники совершенствовались её услуги? Что добавлялось в плане современных методик и оборудования? С какими трудностями приходилось сталкиваться? С чем бороться и с чем приходится мириться?

команда стоматологической клиника Standard Medical Clinic в Дубае

Самая большая гордость – это моя команда: любимые и ценимые мною доктора Риан Калафатова, кандидат медицинских наук, стоматолог-ортопед; Мерьем Калафатова, кандидат медицинских наук, стоматолог-ортодонт; Джамшиддин Хасанов, стоматолог общего профиля; Наталья Швец, стоматолог общего профиля, а также пятнадцать наших помощников

Первым фантастическим оборудованием для клиники стала моя собственная, новая, в упаковке, японская стоматологическая установка. Рентген прямо в кабинете, тогда еще не цифровой, и ультразвук. Я была счастлива, профессионалы меня поймут. Сейчас проблем с приобретением оборудования и всего остального вообще не возникает. В Дубае ежегодно проводятся три масштабные стоматологические конференции и выставки, помимо бесчисленных семинаров и мастер-классов, на которых осваиваешь передовые технологии и приобретаешь навыки в работе с новейшим оборудованием. Поэтому в Дубае идти в ногу со временем совсем не сложно.

Мои личные самые большие достижения за последние несколько лет – это кандидатская диссертация в области стоматологической имплантологии, которую я защитила в Университете имени Гёте во Франкфурте-на Майне, и лицензия врача-стоматолога-имплантолога.
Я люблю свою клинику, каждый инструмент в ней, каждый её сантиметр. Я ухаживаю за ней, держу её в чистоте, подбираю все детали, забочусь об её виде и, наверное, поэтому и она мне отвечает благом.

Кто сегодня является пациентами вашей клиники? Чему вы их учите, чему учитесь у них?

Пациенты у нас самые разные: добрые, воспитанные, интересные, изысканные, артистичные, образованные, с высокими эстетическими запросами, благодарные и преданные. Я учу их зубной грамоте, а они в ответ учат меня понимать их, принимать, сочувствовать, приходить на помощь. Они учат меня доброте, вниманию и милосердию.

Почему, как вам кажется, несмотря на большое разнообразие работающих в Дубае стоматологических клиник из разных стран мира, пациенты приходят именно к вам, в Standard Medical Clinic?

У всех свои зоны душевного и физического комфорта. Возвращаются чаще всего туда, где вам рады, где вы значимы, где вам помогут, где вы чувствуете себя как дома.

Каким главным достижением за 15 лет работы клиники вы годитесь больше всего?

Самая большая гордость – это моя команда: любимые и ценимые мною доктора Риан Калафатова, кандидат медицинских наук, стоматолог-ортопед; Мерьем Калафатова, кандидат медицинских наук, стоматолог-ортодонт; Джамшиддин Хасанов, стоматолог общего профиля; Наталья Швец, стоматолог общего профиля, а также пятнадцать наших помощников – внимательных, работающих с нами годами медсестер, секретарей и незаменимых специалистов по уборке.

Как вы отпраздновали 15‑летие Standard Medical Clinic?

Очень скромно – мы просто всем пришедшим на прием пациентам подарили электрические зубные щетки.
Планируете ли вы расширять клинику или, быть может, открывать её филиалы в других эмиратах ОАЭ?
Таких планов нет, несмотря на обилие предложений.

Помимо того, что вы прекрасный врач, вылечивший тысячи пациентов, вы еще и мама троих детей. Не хотите, чтобы начатое вами дело подхватили ваши дети?

Боюсь, что на стоматологическом небосклоне я пронесусь как одинокая комета, дети выбирают другие профессии.
Чего вы хотите пожелать своим пациентам, существующим и будущим?
Прежде всего, как просто людям – мира, здоровья и душевного спокойствия. А как пациентам – знания, что стоматологические заболевания предотвратимы, ими можно не страдать, и всё это в ваших руках.
Не окажись вы однажды в ОАЭ, в какой стране мира вы смогли бы создать клинику, подобную Standard Medical Clinic?
Думаю, что в Англии.
Спасибо за беседу, доктор Хадишат.