Убийственные драгоценности

Давно подмечено, что у каждого ювелирного украшения есть свой характер, своя история и своя судьба. Есть драгоценности статусные, классические, безумно дорогие, словом, такие, знаете ли, не для всех. А есть те, в которые влюбляешься сразу и… наповал

karolin-gaspar

Вот именно такие украшения создает молодая, милая и улыбчивая француженка Каролин Гаспар, основатель и дизайнер ювелирной марки Akillis, история которой началась с выпуска коллекции золотых пуль в натуральную величину на изящных цепочках. Как по мне, так у Каролин по‑настоящему русская душа. Это проявляется и в её боевом характере, и в неукротимом чувстве юмора, и в желании подарить всем то, что нравится ей самой. Видимо поэтому в каждой её коллекции читается любовь к людям, к миру, к жизни. Она живет между Парижем и Москвой. О ней часто пишут в известных русских глянцевых журналах, таких как Vogue и Harper’s Bazaar. Но в ней не видно и тени «звездной болезни».

Каролин, с нашей последней встречи прошло без малого восемь лет. Я рада снова приветствовать вас в Дубае. Пожалуйста, расскажите о том, что сегодня происходит в ювелирной компании Akillis?

Много всего! И новые коллекции в том числе (смеется). Коллекция Bullet, с которой всё началось, по‑прежнему остается нашим бестселлером. Правда, специально для ближневосточного рынка мы в нее добавили «пуль» из титана, потому что мужчины здесь не носят золото. Вот мы и объединили красное золото с титаном. Мне нравится работать на контрастах, поэтому в коллекциях Akillis часто можно встретить металл с разной обработкой – матовой и глянцевой одновременно. Также мы выпускаем мужские запонки-пули из титана. Они легкие и очень красивые. Вот все ювелиры работают с серебром, но мне всегда хочется отыскать что‑то необычное. Титан легкий, твердый и очень классный, для меня он почти как золото по своей устойчивости. И с этим металлом можно добиться многого. Некоторые из наших «пуль» мы помещаем на кожаные браслеты разной толщины, это очень стильно, по‑моему.

Особенно хорошо эти браслеты смотрятся с кожаными куртками-косухами, которые снова вернулись в моду несколько сезонов назад. В дополнение к Bullet, я придумала кулоны-мишени. Они очень ажурные, и если вы хотите обратить на себя внимание, например, надев такой кулон на черную футболку или платье, причем хоть спереди, хоть перекинув на спину, получится очень эффектно. Я специально сделала эту линейку немножко в духе ретро. Это очень неожиданно, когда при брутальном дизайне получается тонкая и деликатная вещь.

Мы также продолжаем развивать нашу коллекцию Pazzle. И с бриллиантами, и без. Размеры «паззлов» тоже разные – от единичных элементов крошечного размера на тонких цепочках до полноценных браслетов-манжетов. Для меня это любимая коллекция. Свой браслет Pazzle я ношу каждый день, не снимая.

kollekciya-raznoobrazna

Коллекция разнообразна – от повседневной до высоких ювелирных украшений. И более того, изделия из разных коллекций Akillis можно легко комбинировать между собой. Всё выполнено виртуозно. И это заслуга наших выдающихся ювелиров

Люди, не знакомые с вами лично, могут подумать, что вы такая резкая воинствующая дама, раз темы ваших коллекций вертятся вокруг оружия, пуль, мишеней. Вы же, напротив, милая и женственная, в общем, паззл не сходится…

Точно! (смеется). Я люблю создавать украшения, которых от меня никто не ожидает. Мне важен этот элемент неожиданности. Видимо поэтому я придумала подвеску, в дизайне которой угадывается револьверный барабан, а в гнездах видны вставленные патроны. Он вертится вокруг своей оси. Но с первого взгляда, если не знать, вообще‑то похож на цветок. Классно?

Точно «русская рулетка»…

Да, да! (хохочет). Угадала! Я много украшений делаю для русских, мне нравится в России, я даже живу на два дома – Франция-Россия. И мне кажется здорово, что я могу экспериментировать с известными и популярными темами, тем более что качество работы наших ювелиров позволяет мне это делать с блеском.

Но не всё же сводится только к стилю «милитари»?

Нет, конечно. Однажды я решила, что мне нужно что‑то классическое в Akillis. И тут меня осенило – змеи. Но я не первая, и уже множество ювелиров эксплуатировали образ змеи, как правило четко прорабатывая голову рептилии, её тело и хвост, добиваясь почти точного сходства. Я же решила сделать только намек на змею. Она должна угадываться в коллекции, но не прочитываться с первого взгляда. Я сама очень люблю текстуру кожи рептилий – от питона до ящериц, потому что она напоминает мне рыцарские доспехи. На её поверхности можно увидеть разные геометрические формы – треугольники, прямоугольники, ромбы, окружности. И я подумала, что мне нужно использовать эту графичность и геометрию кожи змеи в своих украшениях. Так стала рождаться эта коллекция, в которой сохранилась ДНК рептилий, легкий намек на гибкость и подвижность змеи: «голова» и все элементы тела в форме неправильных ромбов, постепенно сходящих «на нет» и превращающихся в круги, формирующие «хвост». И всё это движется, все части серег и тонких браслетов… Красиво смотрятся сразу несколько браслетов на запястье или несколько колец, надетых на разные пальцы одной руки. Помните, как Майкл Джексон носил? На разных фалангах. По-моему это очень круто! Коллекция разнообразна – от повседневной до высоких ювелирных украшений. И более того, изделия из разных коллекций Akillis можно легко комбинировать между собой. Всё выполнено виртуозно. И это заслуга наших выдающихся ювелиров.

Где сегодня находятся производства Дома Akilllis?

Во Франции. И это наше отличительное преимущество. Когда мы встречались в прошлый раз, мы только-только купили свое ателье на юге Франции, в Лионе. В Альпах. И там тогда работало всего сорок человек. Сейчас у нас штат сотрудников насчитывает более 250 человек, и мы всё изготавливаем у себя на месте – от литья до остальных необходимых технологических процессов. Это необычно, поскольку раньше что‑то нам приходилось заказывать на других производствах. Сейчас всё сами! Более того, у нас на фабрике размещают заказы многие другие известные ювелирные бренды, называть их не буду из соображений конфиденциальности (улыбается). Но это, поверь, самые лучшие ювелиры Франции.

braslety-raznoj-tolshchiny
lakonichnye-geometricheskie-formy
chem-proshche-dizajn-tem-luchshe

В магазинах Ahmed Seddiqi & Sons. Эта компания является нашим эксклюзивным дилером, и я очень довольна этим сотрудничеством. Они очень надежные партнеры.

Каролин, вы долго живете в России. Что вам там нравится?

Ой, мы совсем недавно были в Москве. Пошли с дочкой Элеонорой, а ей два с половиной года, на каток. Правда я очень переживала, потому что она всё рвалась сама кататься, а у меня баланс немного сейчас нарушен, так как мы ждем второго малыша.

У нее мой характер, она ничего не боится. Было очень здорово! Потом мы катались на санях, ходили в контактный зоопарк. Потрясающе! Только очень холодно, мороз до –30. Правда, в этом году и во Франции зима была холодной, до –8, а когда там холодно и снег, всё, жизнь останавливается.

Может быть, это хороший повод посидеть дома, придумать новый дизайн украшений?

Ой, я посидела первые три месяца этой своей беременности дома, чуть с ума не сошла. Я не могу ничего не делать. Не умею. У меня настолько деятельная натура, что мне всё время нужно чем‑то заниматься. Но я ездила к родителям, они живут на севере Франции, в 200 км от Парижа. Когда я во Франции, стараюсь бывать у родителей каждые выходные. Я очень скучаю по своим лошадям, правда, пока на них ездить не могу. Но просто общаюсь. Доехать можно быстро, всего за полтора часа, это не Москва, конечно, где в пятницу вечером можно долго в пробке простоять.

Любите и готовите что‑то из блюд русской кухни?

Я очень люблю кулебяки. Особенно с лососем. Когда мы отмечали свадьбу (а нам пришлось праздновать наше бракосочетание восемь раз и в разных странах, в том числе и в Москве), то я заказала кулебяки на закуску, борщ на горячее, хотя и очень люблю куриную лапшу. Но подумала, что это не совсем свадебное блюдо. Главным блюдом стал бефстроганов, а на десерт – торт «Птичье молоко». Я его очень люблю! «Наполеон» – тоже неплохо, но он слишком сладкий для меня.

Как думаете, все эти ваши путешествия, жизнь на две страны, общение с разными культурами, влияют на процесс создания украшений Akillis?

Ну, да. Все меня спрашивают, когда ты создаешь свои украшения? Я никогда не сижу и не выдумываю что‑то специально. У меня всё получается довольно спонтанно. Все хорошие идеи носятся в воздухе вокруг нас, нужно просто вовремя схватить свою. Я очень импульсивный человек, и мне кажется, что просто сидя за столом, я бы не выдумала и десятой доли того, что уже есть. Мои коллекции – вне возраста. Их отличает выдающееся качество и выразительный, граничащий с простотой дизайн. Моя мама, а её 67 лет, с удовольствием носит и «пули», и «паззлы», и «питона». Было бы настроение и желание выглядеть стильно, элегантно, модно и не похожей на других. И возраст тут совершенно не причем!

Успехов вам, Каролин. До новых встреч.

В поисках любви