Дом в Бразилии

Уроженка Португалии Александра Фруктуозо большую часть своей сознательной жизни занималась фармацевтическими товарами, развивая их дистрибуцию в Бразилии. Она дружила с дизайнерами и художниками, поддерживала начинающие таланты, наращивала связи

Интервью Елена Ольховская

aleksandra-fruktuozoИ вот однажды, несколько лет назад у нее появился собственный творческий проект – создание эксклюзивной модной одежды с роскошной ручной отделкой. Это начинание так понравилось ей самой и её окружению, что вскоре был основан Дом моды, где сегодня одевается вся бразильская элита. И не только. О пути в мир моды и к своему «я», о стилях и о будущем Александра рассказала в эксклюзивном интервью нашему журналу.

Александра, пожалуйста, расскажите, по какой причине вы решили кардинально поменять свою жизнь и из фармацевтической отрасли отправиться прямиком в мир высокой моды?

Практически три десятка лет я занималась продвижением бразильских брендов на нишевых рынках по всему миру. Всё это время я наблюдала за тем, насколько Бразилия отличается от все других стран в некоторых областях, особенно в дизайне и моде, к которым я всегда испытывала особую любовь. Тогда я еще работала в фармацевтике, но как только мне представилась возможность сделать прыжок в неведомое, я немедленно ею воспользовалась.

Всем сегодня хорошо известно, что миром моды правят мужчины, за очень редким исключением. С какими вызовами вы столкнулись, оказавшись в этом конкурентном мире и выбрав для себя самую сложную его часть – haute houture?

Я понимаю, о чем вы говорите, но современные женщины занимают сегодня лидирующие позиции во всех сферах деятельности, а многие вообще создают свои собственные компании. Я женщина из сферы моды XXI столетия. И в нашей сегодняшней Вселенной уже не вызывает удивления тот факт, что женщина становится частью мира моды со всей его конкуренцией и сложностями.

plate-ot-fruktuozo
vechernee-plate-ot-fruktuozo
kostyum-ot-fruktuozo

Благодаря настоящим пионерам, которые работали в 1970‑1980‑х годах, сегодня всё в наших руках и в нашем желании творить. Исходя из данного контекста, я не считаю уникальным свое присутствие в отрасли, где рулят мужчины. Мир моды одинаково конкурентен и сложен для всех, как для мужчин, так и для женщин.

Отвечая на вторую часть вопроса, я позволю себе сделать это двумя способами. Первый – это в некотором роде клише. Когда ты умеешь делать haute couture, то все остальное уже просто. Я, конечно, несколько преувеличиваю, но как и в любой другой сфере, где задействованы инновации, мы начинали с самого сложного и со временем нашли способы сделать так, чтобы наши творения стали доступны более массовому покупателю. Эта идея, кстати, точно так же используется и в технологиях. Компьютеры, которыми мы пользуемся сегодня во много раз более мощные и дешевые, чем те, которые были у нас даже десять лет назад. То же происходит и в автомобильной отрасли, и, конечно же, в мире моды. В нашей последней коллекции готовой одежды можно увидеть немало элементов из линейки «от кутюр», которые достойно украшают и обогащают pret-a-porter.

Вы помните свою первую коллекцию?

Конечно! Это была коллекция Versailles, выпущенная в 2014 году. Всё в ней, от эскизов до окончательных изделий, было навеяно красотой и роскошью дворцовых садов Версаля.

Чувствуете ли вы разницу между работами европейских и бразильских кутюрье?

С точки зрения качества и финишной отделки никаких географических границ не существует. Однако, я бы отметила один аспект, который отличает нас. В течение более 100 лет высокая мода haute couture развивалась в Европе благодаря солидным и долгосрочным инвестициям. Поэтому она сегодня обладает не только определенной узнаваемостью брендов и ассоциируется с роскошью, но и демонстрирует свою зрелость. Тогда как в Бразилии этот холст до сих пор чист, так что мы можем творить, что хотим. Иногда это расценивается как недостаток, но я смотрю на это иначе. Будущее бразильского модного дизайна открыто и оно совершенно потрясающее, во многом потому, что нас не тяготит вековая история «от кутюр». У нас меньше ортодоксальных рамок, сужающих выбранный бразильскими дизайнерами путь в миры высокой моды.

Сколько коллекций в год создается в стенах Maison Alexandrine?

В этом году мы представляем три коллекции: одну – готовой одежды (pret-a-porter) и две «от кутюр» (haute couture).

Сколько времени вам нужно, чтобы создать коллекцию – от замысла и до окончательных результатов?

Обычно, мы планируем коллекцию за год до её выпуска.

modnaya-kollekciya-ot-fruktuozo

Но где‑то полгода уходит на то, чтобы превратить выбранные эскизы в красивые вещи.

Какие силуэты и фирменные виды финишной отделки привлекают клиентов Maison Alexandrine более всего?

Модный дом Alexandrine фокусирует свое внимание на женщине, а не на платье. Поэтому помимо кроя, цвета и отделки тканей, мы обращаем основное свое внимание на тип фигуры, персональный вкус и предпочтения наших заказчиц. По сути, это модная консультация, очень детальная. Думаю, именно это и привлекает наших клиенток, поскольку покидая стены Дома Alexandrine каждая из них чувствует свою элегантность и неповторимость, вне зависимости от того, откуда они приехали.

Вы поддерживаете молодых дизайнеров и продвигаете искусство. Почему это так важно для вас?

Творческое предприятие постоянно меняет свои перспективы и изыскивает пути к инновациям. Неслучайно наиболее продвинутые предприниматели делают акцент на искусство в своем образовании. Это позволяет многим тренировать творческую жилку. Именно поэтому искусство в целом и дизайн так важны современному обществу. Они простираются далеко за пределы моды, являясь «позвоночником», на котором держится человеческая культура.

Как вы считаете, будущее моды лежит в плоскости haute couture или все‑таки pret-a-porte?

Нельзя ответить «или-или». Коллекции готовой одежды или pret-a-porte – это то, на чем многие люди могут протестировать моду, попробовать её. Без этого не будет всей отрасли. В то же время, высокая мода или haute couture – это главная движущая сила. Как я уже говорила, haute couture часто прокладывает нам путь в мир моды, напрямую или косвенно.

Как бы вы описали свой собственный стиль? Какие обязательные вещи формируют ваш базовый гардероб?

Представьте себе хамелеона. Это я, человек, который не ассоциирует себя с каким‑то конкретным стилем в моде. Дом, работа, социальная активность, безусловно, диктуют базовые правила. Но для меня правильная обувь и правильная сумка – это вещи первой необходимости. В моем гардеробе всегда есть пара удобных черных брюк. Они сочетаются буквально со всем и уместны в разных обстоятельствах. Я всегда стараюсь, чтобы у меня была удобная обувь. По той же причине. Традиционные жакеты Chanel прекрасно смотрятся как с юбкой, так и с джинсами. Та же история и с плащом Burberry. Еще мне нравится носить высокие сапоги, закрывающие колено.

Что бы вы рекомендовали носить современным горожанкам каждый день?

Всё очень просто – брюки, невысокие каблуки, футболка (в любом стиле) и блейзер (в любом стиле). Такой комплект выручит в любой ситуации.

Как бы вы описали идеально одетую женщину?

Разумеется, идеально одетая дама _ это понятие относительное. Всё зависит от обстоятельств. Но если мы говорим в целом, то скажу прямо – одеваться стоит в соотвествии с тем, кто вы и что собой представляете. Когда женщина уверенно чувствует себя в своей одежде, когда одежда подчеркивает её достоинства и соответствует её характеру, то это почти всегда идеально, и все вокруг это видят.

У вас есть любимые материалы, с которыми вы предпочитаете работать и по которым можно определить наряд от Maison Alexandrine с первого взгляда?

Да, есть. Для наших вышивок мы выбираем кристаллы Swarovski. Если говорить о кружевах, то это будут шантильи из Парижа. Если о шелке, то он будет родом из Италии, Благодаря этим материалам, наши платья можно узнать из тысяч других.

Что вас больше всего радует в своей работе?

Чувство удовлетворения, которое испытывает вся моя команда, видя, что их работа пришлась по душе заказчице. Чувство радости от того, что клиентка ощущает себя настоящей красавицей в платье от Дома Alexandrine. И когда ей вслед бросают восхищенные взгляды.

Когда вы выходите за пределы ателье, чем вам нравится заниматься?

Люблю проводить время с семьей. Это самое большое счастье и редкая удача для работающей женщины, поэтому я наслаждаюсь каждым моментом. Кроме того, мои близкие дарят мне столько новых идей! Еще мне нравится работать на свежем воздухе. И принимать в своем доме гостей. В такие минуты мы чувствуем друг друга лучше, чем когда бы то ни было.

Восточная

Родом из детства