Грация, покорившая мир

Очень красивая лента «Принцесса Монако» (Grace of Monaco) французского режиссера Оливье Даана, снявшего «Жизнь в розовом цвете» и «Багровые реки-2: Ангелы апокалипсиса».

Текст Гранислава Данилова   Фотоматериалы Italia Film ME

Фильм рассказывает о жизни знаменитой американской актрисы, обладательницы премии «Оскар» Грейс Келли, которая вышла замуж за князя Монако Ренье III и предпочла статусу голливудской звезды титул настоящей принцессы. Роль Грейс Келли в картине Даана исполнила изумительная актриса Николь Кидман, которая в прошлом году входила в состав жюри Каннского кинофестиваля. Лента будет показана вечером 14 мая в главном зале Дворца фестивалей на набережной Круазетт, а затем еще в нескольких городах.

В эксклюзивном интервью Николь Кидман делится своими впечатлениями о съемках и о себе в роли другой легендарной актрисы.

Николь, почему у вас возникло желание сыграть Грейс Келли?

Мне очень понравился сценарий! Я совсем немного знала о жизни Грейс. Это моя мама помнит о том поколении голливудских кинодив, потому что выросла во времена Грейс и Мэрилин (Монро). Обе эти красавицы были иконами своего поколения. Я видела Грейс Келли в фильмах Хичкока, но мало что знала о ней самой. Несмотря на то, что наша история в фильме охватывает лишь о шесть месяцев её жизни, это очень важный для неё период, когда она осознает, что для неё значат семья и подданные.

Что в этой истории Вас особенно привлекло?

Её любовь и бесконечная преданность дому и семье. Её отказ от карьеры в Голливуде, к которой она шла долгое время. Наш фильм начинается с того момента, когда Грейс уже замужем и у неё двое детей. Она живет, в своего рода, «башне из слоновой кости», но пока всё еще очень хочет сниматься в кино. Когда я прочла об этом в сценарии, то подумала: «Я знаю точно, как это нужно играть!» Также интересны её размышления о предназначении в жизни. Знаете, иногда у людей появляется в жизни какая‑то ответственность, о которой они даже и не думали. Вот так же было и с Грейс.

Знали ли Вы о работах Оливье Даана до того, как начали с ним работать?

Да, его «Жизнь в розовом цвете» была просто потрясающей картиной! Конечно, наш фильм получился совсем другим, больше похожим на сказку. Но для этой истории как раз и был необходим своего рода тот особый французский подход, которым обладает Оливье. Он очень хорошо чувствует цвет. Ко мне он был очень внимателен и всячески поддерживал. И еще он был очень терпелив.

Где проходили съемки? Наверное, это был интереснейший опыт?

Да! Мы побывали в красивейших местах Средиземноморья. Снимали на Французской Ривьере и в Монако. Нам даже дали доступ в те уникальные уголки княжества, которые в свое время посещала Грейс Келли.

Тим Рот играет по фильму супруга Грейс Келли – князя Ренье. Каковы Ваши впечатления от работы с таким партнером?

Тим – замечательный актер! Роль аристократа не совсем его амплуа, поэтому мы оба создавали наших персонажей с «чистого листа». Для актеров – это всегда очень интересный процесс. Тим играет потрясающе, очень глубоко вникая в роль.

Все его персонажи всегда получаются фактурными. Качество актерского мастерства зависит и от того, кто твой партнер, и как он играет. Это как в танцах – партнер ведет, а ты следуешь за ним, но не наоборот.

С какими трудностями Вам пришлось столкнуться, изображая столь легендарную личность?

Сегодня, когда работа уже окончена, я знаю очень много о ней [Грейс Келли]. Но большинство этих знаний я почерпнула из её биографии, исследований и слухов. Я никогда не встречалась с Грейс лично, поэтому своего персонажа мне пришлось «собирать» буквально по кусочкам, как мозаику. В этом мне помогла свобода творчества. Надеюсь, мне хотя бы приблизительно удалось воссоздать ту личность, которой была принцесса Монако Грейс. Очень хочется верить, что если бы она посмотрела наш фильм, он её не разочаровал.