Я выбрал правильный путь

Илья Авербух – знаменитый фигурист, призер Олимпиады, заслуженный мастер спорта России. Как правило, после завершения карьеры в любительском спорте спортсмены продолжают выступать в профессиональных шоу или заниматься тренерской работой. Но Илья выбрал свой, особый путь, став продюсером ледовых шоу, которые уже многие годы не теряют популярности среди зрителей.

Беседовала Наташа Наумова    Фотографии Из личного архива И. Авербуха

Илья, расскажите, пожалуйста, как возникла идея создавать проекты, в которых спорт выглядит как захватывающее театральное представление?

Каждый спортсмен находит себя после завершения карьеры в разных направлениях. Во время тренировок и подготовок к соревнованиям для меня всегда интересен был именно творческий процесс – мне нравилось быть вовлеченным в постановку программ. В большом спорте нам стараются надеть “шоры”, чтобы спортсмены только тренировались и не более того. Для меня это было невозможным, я был достаточно ленивым, можно сказать, моя лень дала мне дорогу в будущее. После Солт Лейк Сити я серьезно задумался о постановках собственных шоу, которые, на тот момент в Америке, имели оглушительный успех. Спустя 14 лет я понимаю, что сделал правильный выбор!

После многолетней работы продюсером телевизионных шоу “Ледниковый период” и “Звезды на льду” Вы создали мюзикл на льду “Огни большого города”, а также спектакли “Кармен”, “Ромео и Джульетта” и многие другие, в которых зрители смогли оценить Ваш талант не только как продюсера, но и как режиссера. Как Вы ощущаете себя, теперь, в роли постановщика спектаклей ледового театра?

Я все таки, надеюсь что мой режиссерский талант был замечен еще во время “Ледникового периода”, потому что, как это не странно, но даже там мы старались выстроить все программы, соблюдая некие драматургические каноны (улыбается). Сейчас, когда за плечами три больших спектакля, а впереди – международные гастроли в такой знаковой для меня Вероне, я ощущаю в себе лишь одно – силы и желание идти вперед, доказывая, в первую очередь себе, что выбрал правильный путь.

Я мечтаю о собственном доме, доме в котором каждому спортсмену и актеру из моей большой команды будет место. И не будет больше проблем с арендой льда, танцевальных классов и прочего. Я ощущаю себя, если можно так сказать, отцом большой семьи, я – главный и на мне все проблемы. И когда все проблемы решаются, я наслаждаюсь творческим процессом!

Ледовый спектакль “Ромео и Джульетта” – это грандиозный проект, который Вы готовили более полугода. Сразу же после премьерного показа Ваша постановка собрала огромное количество положительных отзывов как среди простых зрителей, так и среди профессионалов. Расскажите, пожалуйста, в чем исключительная особенность интерпретации классической трагедии Шекспира от Ильи Авербуха?

Около года, немного поправлю Вас. Сразу же, после гастролей в Сочи мы начали подготовку к новому проекту. Тогда еще я не был уверен, что решусь на Шекспира, но время расставило все на свои места. Особенность любого дела, среди которых мое не является исключением – в самоотдаче. Мы, вся моя команда – это люди, живущие своим делом, от секретаря до реквизитора. В моей кампании – все фанаты своего дела. С этим мне крупно повезло. Все работают 24/7 – это видно зрителю, когда они приходят на спектакль.

Для них все становится понятно, почему тот или иной фигурист играет ту или иную роль. У нас каждый на своем месте. Каждый любит то, чем занимается. А я всего лишь управляю этим непростым механизмом. Мы не побоялись прочесть великого классика по-новому, пересказать историю своим языком, понятным для нашего зрителя. Для меня важно, чтобы мои спектакли были интересны не только любителям фигурного катания, но и тем, кто смотрит этот жанр впервые. Я очень рад, что ценители театрального искусства после просмотра “Ромео и Джульетта” в один голос говорят, что – это театральная постановка. Для меня успех именно в этом!

После ошеломительного успеха “Ромео и Джульетта” Вы объявили о новом туре знаменитых чемпионов “Вместе и навсегда”. В каких городах зрители смогут увидеть своих любимых фигуристов? Мы слышали, что Вы планируете выступление в Эмиратах в начале мая. Раскройте секрет – уже все готово или пока только планы?

Я бы с радостью показал «Ромео и Джульетта» всем жителям нашей страны и за рубежом, но к сожалению, проект – очень дорогостоящий и сверхтехнологичный, не каждый зал сможет принять нашу декорацию. Но желание зрителей увидеть нас в своем городе очень велико, поэтому для них мы и собрали тур “Вместе и навсегда”.

Одним из самых ярких новогодних представлений стала Ваша волшебная сказка “Алиса в стране чудес”, которую маленькие зрители смотрели, как завороженные! Как Вам удается создавать такие удивительные постановки, ориентированные на детскую публику? В чем секрет успеха Ваших спектаклей у детей?

Мы делаем не детские спектакли, мы создаем спектакли для всей семьи, где интересно и маме, и папе, и ребенку. Успех именно в этом, каждый ощущает себя комфортно. Все, что мы создаем – наполнено смыслом, моралью, если так можно выразиться. Для ребенка, как это не странно, очень важно, чтобы родителям нравилось то, что нравится ему. Я – отец и мне важно, чтобы и в 3, и в 6, и в 14 лет ребенку было интересно, а родитель не скучал, придя на «елку». Именно поэтому состав чемпионов на детском спектакле не хуже, чем на взрослом “Ромео и Джульетта”.

Занимаясь творческими проектами, Вы также пропагандируете фигурное катание как вид спорта, который представляет собой, в первую очередь, здоровый образ жизни и прекрасный способ оздоровления организма. Созданная Вами школа фигурного катания “Путь к успеху” – замечательная возможность для детей со всей России развивать эти качества. Расскажите об этом, подробнее.

И не только из России – на сборы мы берем детей из разных стран. Это для нас очень важно! Я не занимаюсь пропагандой или еще чем-либо (улыбается), я просто делаю свою работу. Меня научили в детстве быть фигуристом – и я делюсь опытом. Не могу сказать, что мне важно, чтобы наши дети, непременно, стали Олимпийскими чемпионами. В первую очередь для меня важно, чтобы они нашли себя! Дисциплина, соревновательный дух, творческое развитие – что может быть лучше для становления ребенка!

В фигурное катание Вас привела Ваша мама, Юлия Марковна, которая была влюблена в этот вид спорта. Очень тепло рассказывая о своих родителях, в одном из своих интервью, Вы говорили, что Ваша мама – “это мама из особой касты мам”, которую Вы назвали “кастой мам чемпионов”! Поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями, как мамам маленьких спортсменов тоже стать “мамами чемпионов”, как Юлия Марковна?

Это – не ко мне вопрос, а к маме! Я, к сожалению, не знаю, как можно пожертвовать в жизни всем! Как она могла во мне, четырехлетнем, разглядеть успешное будущее – я не понимаю! Но Илья Авербух образца 2018 года – это заслуга моей мамы. Не думаю, что мы бы с вами разговаривали сейчас, если бы 40 лет назад мама не привела бы меня на каток!

Какие созданные Вами проекты, на сегодняшний день, являются для Вас наиболее значимыми в Вашей профессиональной и творческой карьере?

Я стараюсь жить настоящим, тем что есть здесь и сейчас. Я работаю над открытием Универсиады в Красноярске, программой для тура «Вместе и Навсегда», думаю, что добавить в «Ромео и Джульетта», чтобы спектакль стал еще лучше, разрабатываю телепроект. Все это есть уже сегодня и все это очень значимо!

Илья, Вы – творческий человек колоссальной работоспособности! Какие новые проекты Вы планируете в 2018 году?

Я не люблю говорить, забегая вперед! Достаточно того, чем я занят сейчас. Давайте, я сделаю это лучшим образом, прежде чем рассказывать кому-либо о своих планах!