Италия в Голливуде

«Italy in Hollywood» – так назвали свою выставку кураторы Джулиана Мусио и Стефания Риччи, которая проводится с 24 мая 2018 года по 10 марта 2019 года в музее Сальваторе Феррагамо во Флоренции. Источником вдохновения стало время, проведенное легендарным дизайнером обуви в Соединенных Штатах, начиная с 1915 года и заканчивая 1927 годом, когда он покинул страну и вернулся в родную Италию навсегда. Это период, когда Сальваторе жил в Калифорнии, стал одним из самых ярких в его творческой карьере. Сотрудничество с лучшими кинорежиссерами эпохи, такими как Дэвид Уорк Гриффит и Джеймс Круз, навсегда сделали великого итальянского мастера неотъемлемой частью мировой киноиндустрии.

Текст Наташа Наумова

Одиннадцатый из четырнадцати детей, Сальваторе Феррагамо родился в 1898 году в Бонито – небольшой деревне в 100 километрах от Неаполя. Уже в детстве у Сальваторе появилась страсть к обувному ремеслу, а когда он в девять лет сделал свою первую пару обуви для сестры, он понял, что нашел свое призвание. Став учеником сапожника в 11 лет и открыв свой первый магазин в тринадцать, Сальваторе Феррагамо через три года решил иммигрировать и уехать в Америку, чтобы присоединиться к одному из своих братьев, который работал на большой обувной фабрике в Бостоне. Он был очарован современными машинами и производственным процессом, но он также видел, как они могут ограничивать качество продукции. В начале двадцатых Сальваторе решил переехать в Санта-Барбару, штат Калифорния и открыл свою мастерскую по пошиву и ремонту обуви. В эти времена Калифорния была очень популярным местом для стремительно развивающейся киноиндустрии и следующим его шагом стало изготовление и разработка обуви для фильмов. Все это время он продолжал поиски создания обуви с идеальной подгонкой, изучал анатомию человека, химию и математику в университете Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе.

Когда киноиндустрия переехала в Голливуд, Сальваторе Феррагамо переехал вместе с ней. В 1923 году он открыл «Голливудский магазин обуви», который стал началом его карьеры «сапожника для звезд», как называла в то время его американская пресса. С этого времени Сальваторе становится любимым мастером знаменитых голливудских режиссеров. Основатель «Paramount Pictures», американский режиссер и продюсер Сесил Блаунт Демилль заказывал у Сальваторе обувь для съемок своих фильмов, среди которых были легендарные «Царь царей» и «Десять заповедей». Клиентами Сальваторе Феррагамо были голливудские звезды – Мэри Пикфорд, Пола Негри, Чарли Чаплин, Джоан Кроуфорд, Лилиан Гиш и Рудольф Валентино. «Кажется, я вижу параллель между развитием киноиндустрии и моей деятельностью», – писал Феррагамо об этих годах в своей автобиографии.
В 1927 году Сальваторе Феррагамо решил вернуться в Италию, однако с тех пор его связь с миром кино лишь усилилась – в пятидесятые годы Palazzo Spini Feroni стал местом для регулярных визитов знаменитых актрис, таких как Одри Хепберн, Ава Гарднер, Грета Гарбо, Анна Маньяни, Полетт Годдар, Лорен Бэколл и Софи Лорен.

Выставка «Италия в Голливуде» выглядит как сюжет фильма, фокусируя внимание зрителей на калифорнийских кинематографических постановках, на мир искусства, ремесла и индустрию развлечений 1920-х годов. Благодаря сценографии, созданной Маурицио Бало, посетители чувствуют себя так, как если бы они были на съемках в реальном времени. На фоне итальянской иммиграции в Соединенные Штаты в этот период рассказываются истории легендарных личностей, которые уже в те дни были окутаны мифической аурой – Энрико Карузо, Лина Кавальери, Тина Модотти и Рудольф Валентино.

Большой раздел выставки посвящен присутствию Италии и ее влиянию на производство фильмов в Калифорнии. До этого времени итальянское немое кино, наряду с продюсированными во Франции и Германии, доминировало на международной арене. Итальянское кино снималось среди прекрасных пейзажей, а декорации были вдохновлены театральными и оперными постановками. Многие итальянские фильмы в тот период оказали огромное влияние и на американский кинематограф, особенно о жизни римской цивилизации, среди которых – «Последние дни Помпеи» (1913) режиссера Марио Казерини. Особенно это влияние усилилось после переезда в Америку итальянских артистов – Тины Модотти, Лидо Манетти, Фрэнка Пулии и комедианта Марио Бьянки, выступавшего под псевдонимом Монти Бенкс. Был среди них и Рудольф Валентино, молодой итальянец, который благодаря своему непревзойденному таланту и обаянию превратился в настоящую голливудскую звезду. Также, в это время в американском кинематографе работала целая плеяда талантливых режиссеров, родившихся в Италии и иммигрировавших в юном возрасте – Фрэнк Капра и Роберт Виньола, а также итало-американцы во втором поколении – Грегори Ла Кава и Фрэнк Борзаге.

Посетителей встречает инсталляция Панамо-Тихоокеанской международной выставки 1915 года в Сан-Франциско, на которой итальянский павильон, спроектированный Марчелло Пьячетти укрепил американскую оценку итальянского искусства и архитектуры. Это также является весомой демонстрацией того, как архитектурный стиль американских городов, декор домов и даже роскошные кинотеатры, построенные в этот период, очень часто были результатом вдохновения американских архитекторов структурами и стилистикой эпохи Возрождения, классических приемов итальянского зодчества.

Кураторы выставки, помимо освещения известных имен и личностей, не забыли о вкладе Италии в мир музыки. Павильон был создан для более глубокого понимания и возможности размышлять над противоречивой оценкой, разделяющей как положительное мнение об итальянской истории и традициях в музыке, так и негативную критику некоторых черт, которые характеризовали в те времена стереотип итальянского певца – инстинкт, страсть и сентиментализм. Однако, как пример такого положительного сочетания природы и культуры – гармоничный баланс, присутствовавший в творчестве некоторых исполнителей, таких как Энрико Карузо, который использовал свой голос, тело и собственные природные таланты, оттачивая их благодаря колоссальной работоспособности в достижении высочайшей техники оперного мастерства.

Не остались без внимания и знаменитые американские оперные постановки и фильмы, созданные в итальянском стиле и основанные на сюжетах, взятых из древнеримской истории – «Король – пастух» 1923 года, «Белая сестра» 1923 года, «Ромола»1924 года и «Бен Гур»1925 года. Причем, фильм «Ромола» снимался во Флоренции в киностудиях Рифреди. Гвидо Бьяги, работавший в то время директором библиотеки Св. Лаврентия рассказывал о том, как члены флорентийской аристократии предоставили для съемок фильма оригинальные произведения итальянского искусства, чтобы кинематографические сцены исторически соответствовали стилю эпохи Возрождения и его романтической интерпретации режиссера.