Эпоха дома Dior

12 февраля 2017 года модному Дому Dior исполнилось 70 лет. Совместно с издательством Assouline легендарный бренд выпустил праздничный сборник, включающий в себя семь книг, рассказывающих о каждом дизайнере, возглавлявшем Дом Dior. Первый том серии посвящен Кристиану Диору – основателю модного Дома. О периоде развития Dior с 1947 по 1957 год рассказывали директор музея Гальера и эксперт моды Оливье Сайяр, а также фотограф Лазиз Хамани. Итогом их совместной работы стала книга объемом в 500 страниц с 345 фотографиями, на которых изображена вся история развития Дома – от дебютной коллекции 1947 года до коллекции Fuseau сезона осень-зима 1957 года, ставшей последней работой легендарного кутюрье…

Текст Наташа Наумова

Рождение легенды

…21 января 1905 года в Нормандии, в небольшом городке Гранвиль родился мальчик Кристиан, которому было суждено стать самым известным дизайнером мира – легендой мира моды. Родители Кристиана были обеспеченными людьми и все их пять детей в детстве ни в чем не нуждались. В 1911 году вся семья переехала в Париж, но Кристиан, как и его братья и сестры, начальное образование получил дома. Учителя замечали в нем склонность к точным наукам, поэтому на семейном совете было решено отправить Кристиана в Свободную школу политических наук, чтобы он в будущем занялся дипломатической карьерой.

Мечта родителей видеть сына дипломатом так и осталась несбывшейся мечтой. Походы в театры и посещение художественных выставок были для Кристиана намного интереснее и вскоре, вместо занятий по международному праву, будущий кутюрье начал изучать историю живописи. В 1928 году Диор решил открыть художественную галерею и обратился за помощью к отцу, который отказал ему в финансовой помощи. Поиски денег привели его к старому другу, Жан Бонжаку, который и стал его партнером. В галерее Диора и Бонжака стали проходить выставки работ Анри Матисса, Андре Дерена, а также Пабло Пикассо, выполненные в стиле кубизма.

Через несколько лет в жизни Кристиана Диора произошло несколько трагических событий. Сначала врачи обнаружили психические отклонения у его брата и забрали на лечение. Следующим потрясением стала скоропостижная смерть матери от рака. А в начале 1931 года разорился отец, вложивший весь капитал в недвижимость – имущество семьи было распродано за долги, а сам он, не выдержав такой нагрузки, заболел туберкулезом.

Чтобы отвлечься от выпавших на его долю несчастий Диор отправился в Советский Союз в качестве туриста – в Ленинград, на Кавказ и побережье Черного моря. Вернувшись из поездки он был вынужден закрыть галерею – в стране наступил кризис и продажи упали. Благодаря помощи своих друзей Кристиан Диор смог уехать на Балеарские острова, где вновь погрузился в мир искусства. Причиной тому стало его новое увлечение – ковроткачество. Кристиан создавал эскизы ковров, однако не смог найти инвесторов и, решив окончательно с этим покончить, вернулся в Париж.

Все попытки найти работу заканчивались провалом. После продажи парижской квартиры вся семья Диор переехала в провинцию, а сам Кристиан поселился у Жана Озенна – известного художника мод, который сотрудничал с популярными журналами и лучшими портными Парижа. Диор начал опять рисовать. Сначала он просто копировал эскизы моделей из журналов, а потом начал создавать собственные модели шляпок. Первый успех пришел благодаря Жану Озенну – он предложил эскизы шляпок, придуманных Диором, своим друзьям-портным, а также помог опубликовать их в журнале Le Figaro Illustre. Именно после этой публикации в 1937 году и последовавшим за этим финансовым успехом, Кристиан Диор окончательно решил посвятить свою жизнь моде.

Для Диора создание модных шляпок было лишь началом – он мечтал о собственном Доме моды. В 1938 году Кристиан Диор показал эскизы своих платьев известному модельеру Роберу Пиге (Robert Piguet), которого редактор журнала «Vogue» называла «мастером маленького шерстяного платья». Став его учеником Диор в последствии не раз говорил: «Робер Пиге научил меня замечать преимущества простоты, через которую может открыться истинная элегантность.» Целый год проработав под началом Робера, Кристиан Диор неожиданно оставил любимое занятие и ушел воевать на юг Франции. Однако, уже в 1941 году, насмотревшись на ужасы войны, он вернулся обратно в Париж. Его новым местом работы стал модный Дом Люсьена Лелонга, вместе с которым Кристиан Диор создал парфюмерную лабораторию, превратившуюся потом в знаменитую компанию Christian Dior Perfume.

Через несколько лет, в 1946 году, Диор покинул Дом Люсьена Лелонга и при финансовой поддержке текстильного магната Марселя Буссака открыл собственный Дом моды.

Новая эра в мире моды

12 февраля 1947 года, ровно в 10 часов 30 минут по парижскому времени Кристиан Диор представил свою первую коллекцию. Местом показа стал особняк на Авеню Монтень, 30 – легендарного места, где до сих пор «бьется сердце» Дома Dior.

Это место было выбрано не случайно. Места похожи на людей – достаточно беглого взгляда, чтобы привязаться к ним навсегда. Скромные пропорции, элегантная строгость, отсутствие обременительного исторического наследия – этот особняк по всем параметрам подходил для Дома моды. Ремонт, продлившийся более года, был закончен лишь к утру перед первым показом коллекции. Белые деревянные панели, позолоченные зеркала, хрустальные люстры, стены, обитые тканью цвета «серый Трианон», белая лакированная мебель – во всем читалась уверенность, благородство и простота «без излишней строгости». Ничто не должно было отвлекать от коллекции, а служить для нее элегантным и гостеприимным обрамлением.

И вот наступил день показа. Все залы особняка, пышно украшенные свежими цветами, были наполнены журналистами. Среди них присутствовала и главный редактор Harper’s Bazaar Кармел Сноу. Она была уверена в успехе кутюрье, открыв для себя его талант еще в 1937 году, когда Диор создал платье Cafe Anglais для Робера Пиге. Увидев на показе сказочные силуэты женщин-цветов в жакетах с осиной талией, нежными покатыми плечами и подчеркнутым роскошным бюстом и пышных шуршащих юбках, потребовавшие неслыханного для послевоенного времени количества ткани, она воскликнула: «Мой дорогой Кристиан! Ваши платья – это нечто совершенно новое, настоящий новый образ («new look»- англ.)!» Брошенная фраза была тут же подхвачена прессой, став визитной карточкой Дома Dior. New Look произвел эффект разорвавшейся бомбы – война закончиласть всего два года назад, а на подиуме расцветали чудесные экзотические цветы! Зрительницы сидели неподвижно, восхищенные этим праздником жизни в сером Париже – Кристиан Диор своей коллекцией подвел черту под этим мрачным периодом разрухи и лишений, вернув женщинам шик, легкость и изящество и, главное – женственность. «Европа устала он падающих бомб. Теперь ей хочется зажигать фейерверки» – сказал он.

Символом коллекции стал костюм Bar – жакет из кремового шелка с закругленными басками, облегающий контуры тела и пышная темная плиссированная юбка. Ансамбль дополняли небольшая черная шляпка, перчатки и изящные туфли с заостренным носом – в противоположность туфлям с квадратными носами на платформах, в каких пришли гостьи показа. Все – от Риты Хейворт и Марлен Дитрих до простых горожанок, не привыкших следить за высокой модой, но научившихся творить чудеса со своими швейными машинками во время войны, – были без ума от нового стиля, который сам Кристиан Диор назвал «возвратом к идеалу цивилизованного счастья».

С 1947 по 1957 годы Диор выпускал по две коллекции в год. Каждый показ превращался в сказочное зрелище – новые платья и шляпки, носившие названия «Циклон», «Тюльпан» или «Вертикаль», становились хитами, а Париж был официально объявлен столицей мировой моды. На вопрос, как ему удалось достичь такой популярности, Диор отвечал:

«Женщины инстинктивно почувствовали, что я хотел их сделать не только красивыми, но и счастливыми». И ему это удалось. Диор наладил производство духов. Самыми популярными были «Мисс Dior», «Диорама» и «Диориссимо». А в 1953 году вместе с Роже Вивье, популярного во всем мире обувщика, «Christian Dior» начал выпускать обувь. Его первая коллекция украшений, которая стала результатом работы с мэтром Даниэлем Сваровски, появилась в 1955 году и была выполнена из кристаллов горного хрусталя.

Кристиан Диор также работал как художник по костюмам для театра и кино. Еще в 1940 году им были созданы эскизы для спектакля «Школа злословия» в «Театре де Матюрин», а в 1950-е – костюмы для балетных постановок Ролана Пети. Платья от самого кутюрье носили великие актрисы Марлен Дитрих и Эдит Пиаф, Ава Гарднер и Оливия де Хэвилленд.Однажды, на съемках на фильма Альфреда Хичкока «Страх сцены» (1950 год) Марлен Дитрих, исполнившая главную роль, осмелилась противиться режиссерской воле. Правда, протест этот был по очень женскому поводу. Примеряя костюмы своей киногероини звезда заявила: «Не будет Dior – не будет Дитрих»! Эта фраза актрисы стала легендарной, а Хичкок был вынужден согласиться. Потому что Марлен, как никто другой умела носить наряды Dior – она экспериментировала, придумывала новые вариации и образы, смело сочетала верх и низ от разных комплектов и не стеснялась выходить в свет в шелковых пижамах.

24 октября 1957 года Кристиан Диор скончался от сердечного приступа. Ему было 52 года…Уже после смерти о нем снимут фильм «Кристиан Диор. Человек-легенда». Номинируют на «Оскар» за лучший дизайн костюмов к фильму «Арабеска»(посмертно). А в его доме в Гранвиле – откроют музей…

Продолжение следует…