Королева мотивации

Возможно ли быть успешным во всех ключевых сферах жизни? История нашей героини – это история настоящей self made woman, которая не ищет отговорки: мне уже много лет…у меня дети…я много работаю…у меня нет времени…у меня нет денег. Четверо успешных детей, три образования, писатель, руководитель проекта «Одаренные дети», эксперт-преподаватель «Сколково», яркий мотивационный спикер, стратегический консультант, психолог высоких достижений… Она стала первой женщиной в России, которая прошла Swissman Xtreme Triathlon. Все это – о бизнес-тренере и пятикратном IronMan Марии Колосовой.

Текст Наталья Коняхина

В 45 лет она занялась триатлоном с нуля и приняла участие в гонках на выносливость IronMan. Также Мария стала главным мотиватором в жизни своего младшего сына Евгения, который после перелома позвоночника год не вставал с постели, а спустя пару лет стал выигрывать чемпионаты и переплыл Босфор. Ответы на вопросы о том, почему не нужно бояться неудач, что такое транзитные зоны, как стать примером для своих детей и вырастить гения Мария раскрыла на встрече с женщинами, проживающими в ОАЭ, которая прошла в уютной обстановке кафе Eshak и была организована энтузиастами первого русскоязычного читательского клуба.

Мария, как Вы планируете свою жизнь, чтобы успевать все и везде?

Свой график я выстраиваю по целям. На вторую половину жизни у меня их девять и они абсолютно чётко между собой связаны. Каждый вечер я отмечаю в своем ежедневнике, где все мои 9 целей четко выстроены – что я сделала сегодня, чтобы достичь их в определенные сроки? «Птички и галочки» мне не нужны, но мне очень важно, чтобы я могла инвестировать свои силы и своё время в эти области так, чтобы двигаться в них гармонично. Слово «гармония» для меня не менее важно, чем слова «порядок» и «организация».Исходя из этого я планирую свой график на ближайшие недели.

Какие сейчас Вы поставили цели перед собой?

Спорт – очень важная часть моей жизни и у меня четверо детей, но я еще коуч, спикер, писатель и есть очень много планов. Я хочу получить четвертое образование, врача-нутрициолога, я учу три языка, мне всегда хочется двигаться дальше независимо от того, в какой именно области я развиваюсь.

Слушая Вас, кажется, что в Ваших сутках не 24 часа, а намного больше. Из чего состоит Ваш день? Как Вы распределяете свою занятость?

А Вы знаете, я не живу днями. Из регулярного: я встаю в 5:45. У меня, как правило, есть утренняя тренировка. Стараюсь с детьми позавтракать – это для меня важно. А дальше: может быть тренинг, встречи, совещания и так далее. Я каждый день занимаюсь час английским. Еще 20 минут – на французский. Мне всю жизнь, с семи лет, было интересно, почему одни люди достигают большего, а другие нет. В своей последней книге «Ты можешь больше» я посвятила ответу на вопрос: а что я сделал, чтобы реализовывать свой потенциал на 100% , прикладывая 100% усилий? Но это очень сложно.

Какое качество, по Вашему мнению, является движущей силой в достижениях человека?

Реже всего я вижу в людях, хотя я работаю с людьми, которые достигли многого, вижу смелость. Смелость построить свою жизнь так, как ты считаешь правильным. Смелость быть с теми людьми, с которыми тебе хочется быть. Смелость выбирать ту работу, которая соответствует твоему призванию.

Как и когда наступает счастье?

Когда ты ставишь перед собой нереальные цели. Для всех, взрослых и детей, важен первый успех при достижении цели. Можно выбрать небольшую цель, но сам факт участия, подготовки и обязательного доведения до результата должен быть! Этот результат может быть в качестве медали, участии на выставке или аплодисментов после выступления на сцене. Именно успех дает огромный стимулирующий заряд.

Разве не страшно ошибиться в начале пути к этой цели?

Чтобы начать что-то делать, самое важное – понять, готов ли я к эксперименту и готов ли стать неуспешным. И если столкнулся с трудностями, важно понять – каким сильным можешь стать благодаря им.

Как Вы относитесь к выражению “всему свое время”?

Одно из моих любимых выражений. И оно не только про то, что нужно сидеть и ждать своего времени, нет. Все процессы имеют закономерность. И оно для меня скорее – про терпение и упорство. Когда я воспитывала детей, то понимала, что результаты воспитания – они будут не завтра. И это давало мне терпение сегодня и все те годы, пока они росли. И когда я начала заниматься триатлоном, то тоже понимала, что 5-6 лет потребуется, чтобы выйти на подиум. Но все эти 5-6 лет надо тренироваться два раза в день и тренироваться правильно.

С другой стороны – есть преимущества у возраста. Есть то, что ты начинаешь понимать в определенное время. Но тоже только тогда, когда ДО него задавал себе те или иные вопросы. А вопросы надо задавать самостоятельно.

А какие еще есть преимущества у возраста?

У возраста еще два огромных преимущества. Ты уже позволяешь себе делать только главное. И не размениваться на то, что не твое. Это всегда риск. И выбор. И многие не понимают тебя. Потому, что ты выглядишь достаточно категоричной. Но чем лучше ты чувствуешь течение времени, тем больше выбираешь только важное для тебя.

И второе – опыт. И ты тоже его ценишь. И чем он разнообразнее, тем больше ты можешь. Но это дает тебе и право на эксперимент. Потому, что богатство экспериментов сегодня – это твой опыт завтра.

Чем отличается марафонец в спорте от марафонца в жизни? И вообще, можно ли применить такое определение для жизни?

Да, это всегда одинаковые понятия. Марафонцем надо быть в жизни и тогда станешь им в спорте. Труднее всего пройти свой внутренний марафон. И ты никогда не знаешь, с чем этот марафон будет связан: с образом жизни, с социальным статусом, с отношениями в личной жизни или на работе.

И последний вопрос. Как справляться с нехваткой времени?

Время есть у всех. Просто Вы выбираете, куда его тратить. Это Ваши приоритеты.