Мой папа — д’Артаньян

График Лизы Боярской расписан по минутам. Сейчас актриса живёт между Москвой и Санкт-Петербургом. Она снимается в кино, играет ведущие роли в театре и наслаждается материнством. Мы встретились с Лизой и поговорили о её детстве, о семейных ценностях, о воспитании сына и об идеальном отдыхе.

Беседовала Анна Корытина

Лиза, какой вы были в детстве?

Я была настоящей проказницей. (Смеётся.) Помню, как мы с братом пошли на рыбалку. Мне тогда было года три, а Серёже — девять лет. В пять утра брат разбудил меня, надел на меня куртку, шапку, завязал шнурки. Мы вышли во двор, накопали червей и с удочками отправились на Мойку – ловить рыбу. Тогда ещё там можно было что-то поймать. Вот только родителям мы почему-то ничего не сказали. Через два часа папа и мама обнаружили, что нас нет в квартире. Родители растрёпанные, растерянные выбежали в подъезд. В нашем доме ещё жил Анатолий Александрович Собчак, и в подъезде дежурил его охранник. “Где дети?” – спросил папа охранника. “Так они на рыбалку пошли”, – ответил тот… Удивительно, но родители не устроили нам “нагоняй”. А когда мы вернулись домой и сели все вместе за стол завтракать, папа спокойно сказал: “В следующий раз, когда соберётесь на рыбалку, пожалуйста, предупредите нас”. Вот такое воспитание – и никаких криков.

Я читала, что в детстве вы скрывали, кто ваш папа. С чем это было связано?

В школьные и студенческие годы я никому не говорила, что мой папа тот самый д’Артаньян. Я горжусь своей семьёй. Но мне хотелось, чтобы меня ценили за то, кто я есть. А не за то, кем являются мои родители. Когда я поступала в актёрский вуз, я не просила у папы никакой протекции. И на экзаменах сказала, что не имею никакого отношения к известной семье Боярских. Я уверена в своих актёрских способностях и я считаю, что всего могу добиться сама, благодаря своему трудолюбию и таланту. Мне было бы стыдно сниматься в кино, только потому что я дочка Боярского. Я — отдельная личность и я думаю, что мне удалось доказать зрителям и режиссёрам, что я способна быть независимой актрисой.

Как вы считаете, на кого вы больше похожи на папу или на маму?

В детстве, я была копией папы. Но мне кажется, что со временем я всё больше становлюсь похожей на маму. Как по-настоящему мудрая женщина, она кажется мягкой, но на самом деле невероятно сильная. И я чувствую, что я похожа на маму в отношении к своему сыну, в том, как мы с мужем устраиваем нашу жизнь вокруг ребёнка.

Как материнство изменило вас?

Я стала добрее, спокойнее, толерантнее. Появилась уверенность в себе. Раньше, я была очень зависима от чужого мнения. Сейчас, это чувство исчезло.
Мой сын, моя семья — на первом месте. Для меня важно реализовать себя в актёрстве. Я — творческий человек, я живу сценой и своими ролями в кино, в театре. Но главное для меня теперь – это воспитать достойного мужчину.

По каким принципам вы воспитываете сына?

Я против строгости. Андрюша растёт в атмосфере невероятной любви, мы стараемся сделать так, чтобы он каждую секунду познавал мир, мы ему рассказываем, объясняем, что происходит вокруг, читаем ему стихи — и детские, и взрослые. Мы даём сыну слушать классическую музыку. А мой папа устраивает для него, настоящий кукольный театр. Мой папа без ума от внука. Каждую свободную минуту мы занимаемся ребёнком.

У вас есть семейные традиции?

Мы любим собираться все вместе за большим столом. Мы с Максимом стараемся питаться здоровой пищей, но на семейных ужинах не можем отказаться от салатов с майонезом, докторской колбасы и жареной картошки. На Новый год у нас на столе всегда есть ведёрко «Оливье». А фирменный десерт нашей семьи – торт «Наполеон». Все его так любят, что мне пришлось научиться его готовить. (Улыбается.)

Новый год вы отмечаете всей семьёй?

Да, и Новый год, и Рождество. Это семейные праздники. Мы всегда отказываемся от работы в эти дни. Мой папа тоже так поступал, когда я была маленькой.

А какой самый запоминающийся подарок вы получали на Новый год?

На Новый год мы не дарим друг другу подарки, так как у всех членов нашей семьи дни рождения зимой. В новогоднюю ночь мы обычно обходимся мелочами: мандаринами, шоколадками. Но помню как то в детстве, родители подарили мне куклу Катю. Это была обычная кукла, не Барби, как сейчас модно. Я очень любила с ней играть.

Вы с мужем оба актёры. Тяжело двум творческим людям уживаться вместе?

Проблемы начинаются, когда кто-то успешен, а кто-то нет. У нас, в этом плане абсолютное равенство. Максим работает с интересными режиссёрами, он востребован, в профессиональном мире его знают и многие хотят заполучить его себе. Я хочу, чтобы так было всегда. Хотя мужчинам в этом плане проще: для них всегда работа найдётся.

Не ревнуете Максима к его кино-партнёршам?

Я когда-то была очень ревнивая. А когда вышла замуж, у меня это чувство атрофировалось. Я настолько доверяю Максиму, что нет ни одного повода испытывать хоть секунду ревности. Я всегда смотрю его кино работы с точки зрения коллеги: кто партнерша, как разобрана сцена, какой сценарий, диалоги. Абстрагируюсь, и это помогает мне не отвлекаться от смысла. Зато если обратная ситуация — мой фильм, рядом со мной сидит Максим и наступает момент экранного поцелуя, я хоть и не вижу, но чувствую: муж начинает напрягаться, ёрзать, чесаться. Хотя честно пытается сохранять спокойствие и невозмутимость. А когда смотрим сцены его поцелуев, я всегда стараюсь даже не шелохнуться, чтобы избежать неловкости и ощущения, что кого-то из нас застали за совершением преступления.

Я помню, как мама смотрела папины фильмы — сколько уж у него было там партнёрш. И я теперь так же смотрю. Спокойно, это профессия. В конце концов, поцелуи в ней — не самое главное. Мама всегда говорила: «Я самая лучшая женщина на свете!» Говорила это папе в лицо. И папа отвечал: «Не поспоришь». Мама была спокойна, просто как Екатерина Великая. Сидит на троне, дома, никаких трепыханий на письма, звонки, истерики по телефону, исписанные подъезды: «Миша, мы тебя любим! Хотим!» Просто я Максиму очень доверяю. Он надёжный. Сколько кругом актёров-мужчин эдаких ловеласов. То с одной, то с другой. Максим из другой категории.

Вы с Максимом часто путешествуете вместе?

Мы любим путешествовать всей семьёй. И с Максимом, и с Андрюшей. Правда, нам редко выпадает такая возможность. В последний раз мы все вместе были в Грузии.

У вас с мужем совпадают представления об идеальном отдыхе?

Мы оба любим активный отдых. Но я иногда люблю поваляться на пляже с книгой. А Максиму нужно постоянное движение. Мы как то отправились в речной круиз. Максим всё время проводил в тренажёрном зале. А я подтянулась один раз и всё… Устала. Ушла книжку читать. (Улыбается.)

А в Дубае вы с Максимом были?

Мы там были всей семьёй. Вместе с моими папой, мамой и Андрюшей. Прекрасное место для семейного отдыха, отдыха с детьми. И вечером есть, куда сходить. Я не большой фанат роскоши, но я люблю комфорт. И мы, с удовольствием, отдохнули в Дубае и еще прилетим в этот город.

Как ещё вы любите проводить время всей семьёй?

Мы любим разговаривать, читать и обсуждать прочитанное. Мы часто ходим в кино, на выставки. Всё мое детство прошло в Русском музее. Я не из тех девушек, что тратят время на салоны и спа. Мне интереснее культурное развитие.

Вы часто играете девушек XVIII- XIX века. Это связано с Вашим выбором или с выбором режиссёров?

Я бы сказала, что это наш взаимный выбор друг друга.

Я часто отказываюсь от ролей в современных фильмах. Не потому, что они мне категорически не нравятся, а потому, что сценарный материал, как правило, менее интересный и насыщенный.

Что касается того, почему меня выбирают режиссёры, — сложно судить. Наверное, что-то в моей внешности кажется им близким той или иной эпохе. Сама я ощущаю себя девушкой 19 века.

В чём это выражается?

Я так воспитана. Воспитана на литературе 19 века. В 21 веке, всё проще. Сегодня, познакомились, секс; завтра — разошлись и познакомились с другим человеком. Знаете, как в популярном американском телесериале «Секс в большом городе». Я далека от такого образа жизни. Ещё до встречи с Максимом, у меня было много поклонников, но мало связей. И я считаю, что это то, чем стоит гордится. Я всегда была влюбчива, но целомудренна.

Какие у Вас планы на будущее?

Счастливая семейная жизнь, трое детей и множество интересных, характерных ролей.