Не верьте сказкам о злых волшебницах

Юная волшебница Малефисента вела спокойную и уединенную жизнь, которую любила: в зачарованном лесу, окруженная сказочными существами. Но однажды всё изменилось… В её мир вторглись люди, которые принесли с собой разрушение и хаос, и ей пришлось встать на защиту своих подданных, призвав на помощь могущественные темные силы. В пылу яростной борьбы Малефисента наложила страшное заклятие на новорожденную дочь короля, прекрасную Аврору. Но, наблюдая за тем, как растет маленькая принцесса, Малефисента начинает сомневаться в правильности своего поступка – ведь, возможно, именно Аврора может вдохнуть новую жизнь в волшебное лесное царство…

Текст Гранислава Данилова   Фотоматериалы Italia Film ME

Очень красивый и необычный фильм-фэнтэзи режиссера Роберта Стромберга, созданный студией Walt Disney Pictures и снятый в формате Disney Digital 3D, является ремейком диснеевского анимационного фильма 1959 года «Спящая красавица». История в нем излагается с точки зрения злой (а может, и не такой уж злой?) феи Малефисенты, в исполнении прекрасной Анджелины Джоли. Принцессу Аврору, на которую накладывается заклятие Малефисенты, сыграла молодая актриса Эль Фаннинг. Анджелина и Эль рассказали нам о том, как им работалось друг с другом на одной площадке.

Анджелина Джоли

Что привлекло Вас к этой роли?

Я полюбила Малефисенту еще тогда, когда сама была маленькой девочкой. Она всегда была моим самым любимым диснеевским персонажем – приводила меня в ужас, одновременно вызывая восхищение. Поэтому, когда до меня дошли разговоры о том, что собираются снимать новый фильм о Малефисенте, я начала наводить справки. Узнавать, правда ли это. И вот однажды мне просто позвонили со студии и спросили, будет ли мне интересно исполнить эту роль? Конечно же, я сразу согласилась.

Непонятно было, правда, как можно снимать историю о том, кто проклял ребенка, пусть даже и в волшебном мире… Я не знала, как сценаристы собираются выкручиваться из этой ситуации, но получилось, что они смогли и сделали это очень даже здорово.

Каковы были первые ощущения от прочтения сценария?

О, сценарий произвел на меня большое впечатление! Как-будто я узнала некую большую волшебную тайну. Мы все отлично знаем сказку о Спящей Красавице, знаем о Малефисенте и о том, что произошло на крестинах, потому что выросли на этих сказках. Но никто никогда не знал о том, как складывалась история до этого момента.

Какие черты характера Вы придали своей героине? Как вообще создавался её образ?

Мне очень хотелось, чтобы она не утратила то особое чувство опасности и непредсказуемости всей этой истории. Наша сказка хоть и отличается от оригинала, но все‑таки это классика. И в ней очень много хорошего. Интересная ситуация произошла с моими детьми, после того, как я обсудила с ними свою будущую героиню. На следующий день один из моих сыновей спорил с дочерьми, доказывая им, что Малефисента злая.

Но одна из девочек настаивала на обратном. Она сказала ему: «Ты просто не знаешь всей истории об этой волшебнице!» И тогда я подумала, что это очень интересная мысль. Ведь можно посмотреть на все поступки Малефисенты совсем с другого ракурса.

Изменилось ли Ваше понимание характера своей героини в процессе съемок?

Абсолютно! Потому что я многое узнала о ней в процессе раскрытия её образа. Честно говоря, Малефисента стала для меня одним из самых трудных персонажей, которые мне доводилось играть, поскольку она представляет все стороны человеческой натуры, хоть и не является человеком. Когда она была юной, то обладала чистотой и невинностью, то есть всеми прекрасными качествами, характерными для молодых людей. Но когда её предали, она очень быстро превратилась в темного и мрачного персонажа, абсолютно потеряв свою человечность и веру в людей, которые ей вновь предстоит найти.

Скажите, пожалуйста, а как Ваша дочь получила роль в фильме?

Принцесса Аврора появляется в фильме в разном возрасте и играют её, соответственно, разные актрисы. Есть там и совсем маленькая Аврора. Я очень старалась во время съемок не напугать её, но грим и костюм моей героини отпугивали всех маленьких детей, которые были на площадке. И эта четырехлетняя девочка, которая играла маленькую Аврору, всё время боялась меня и начинала плакать уже через несколько минут от одного моего вида. Единственным ребенком, который бы не боялся меня, как мы потом поняли, стала моя собственная дочь Вивьен. Так она и оказалась со мной в фильме.

И как Вам работалось с маленькой Вивьен?

Очень забавно. Но это ещё и тяжелая работа. Дети хотят сделать сцену только один раз. Такова уж их непоседливая природа. Они не хотят носить долгое время костюмы и постоянно улыбаться, если им этого не хочется. Но малышка Вивьен всё‑таки сделала то, что от неё хотели.

Расскажите, пожалуйста, о Вашей юной партнерше по фильму – Эль Фаннинг.

Эль играет принцессу Аврору. С самого первого момента, как я встретила её, меня поразил жизнерадостный характер Эль. Она прекрасная, очаровательная и очень умная молодая девушка. Плюс, она очень способная актриса с характером. И это прекрасно сочеталось с её героиней, которая не просто любила цветочки и природу, была утонченной и красивой, но и могла принимать самостоятельные решения и справляться с проблемами.

Эль Фаннинг

Эль, как Вам удалось получить роль Авроры?

Ещё даже не прочитав сценарий, я напрямую обратилась к режиссеру Робу Стромбергу и встретилась со сценаристом Линдой Вулвертон и продюсером Джо Ротом. Сразу на первой встрече они предложили мне роль Спящей Красавицы, и для меня это было как‑будто сбывается самая чудесная сказка. Мы хорошо поговорили, и домой я отправилась уже со сценарием.

Как Вам работалось с Анджелиной Джоли?

Она просто невероятная и изумительная! Впервые мы встретились в Лондоне, когда нам делали пробный грим и прически в одной из студий Pinewood. Я шла и неожиданно увидела перед собой Анджелину. До этого мы никогда раньше с ней не встречалась, а она просто и по‑доброму обняла меня. Анджелина сказала, что нам будет замечательно работать вместе, и это было абсолютной правдой! Всё так и произошло.

А когда ты впервые увидела её в полном облачении Малефисенты…

Однажды в очередной день съемок я приехала на площадку. Она уже была там. Работала над другой сценой в полном костюме: с контактными линзами, рогами и в пластическом гриме. Я не знала, как она на самом деле должна выглядеть, поэтому только через несколько секунд сообразила, кто стоит передо мной. Это, конечно, было очень неожиданно. Потом я постепенно привыкла. Но первая встреча с Анджелиной в образе Малефисенты была, конечно, потрясающей.

Какие впечатления остались от работы с Робертом Стромбергом?

С ним было очень легко работать. На площадке мы постоянно шутили и веселились. Он очень добрый. Очень внимателен к деталям. Вплоть до веточки на дереве! Я считаю, что это замечательно, когда режиссер настолько увлечен процессом создания истории. Мы тщательно обсуждали с ним наших персонажей, как они должны взаимодействовать между собой. Обговаривали каждую сцену. Роб всегда выслушивал мнения актеров и принимал их во внимание. Поэтому с этим режиссером хочется постоянно делиться и всё обсуждать. Для него очень важно, чтобы все на съемочной площадке чувствовали себя комфортно.

А что было самым трудным в роли?

По понятным причинам, моя героиня в этой истории очень много спит. Поэтому, когда мы снимали долгие сцены сна, мне приходилось лежать и совершенно не шевелиться. Ни одного малейшего движения! Пришлось поучиться этому. Но потом я поняла, как это делать правильно, и всё стало получаться очень реалистично. Но поначалу, да, было трудновато.

«Малефисента» в фактах
  • Анджелина Джоли призналась, что в гриме и костюме выглядела настолько устрашающе, что не на шутку пугала детей на съемочной площадке. Один ребенок даже сказал: «Мам, пожалуйста, попроси эту злую ведьму не говорить со мной». Одна только дочь Джоли, Вивьен Джоли-Питт, которая играет принцессу Аврору в младенчестве, не была напугана.
  • Оператором «Малефисенты» стал Дин Семлер, который снимал режиссерскую работу Анджелины Джоли «В краю крови и меда».
  • В роли маленькой принцессы Авроры снялась Вивьен Джоли-Питт, дочь Анджелины Джоли и Брэда Питта.
  • Анджелина Джоли работала вместе с художниками по костюмам и визажистами над созданием грозного вида Малефисенты. Руководители студии Disney возражали, надеясь воспользоваться красотой Джоли в маркетинговых целях, но актриса настояла на том, что её персонаж должен сохранить пугающие черты Малефисенты из мультфильма «Спящая красавица» (1959 год).