Выйти из нокаута

Роман великого русского писателя Льва Николаевича Толстого «Анна Каренина», увидевший свет в 1877 году, начинается со слов «Все счастливые семьи счастливы одинаково. Каждая несчастная семья несчастна по‑своему». Гениальный роман, покоривший читателей со всего мира. Одно из лучших произведений всех времен, которое затрагивает чувства, близкие каждому. Прошло более 130 лет, а люди по‑прежнему ищут выходы из острых жизненных ситуаций, и не каждый способен вынести выпавшие на его долю испытания с честью и улыбкой на лице.

Во-первых, потому что не верится, что всё это происходит здесь, сейчас и именно с тобой. Во-вторых, потому что начинает казаться, что всё, жизнь на этом закончилась и даже не хочется спрашивать себя, а что же дальше… Наша собеседница – Наталья Цзю, экс-супруга знаменитого боксера Константина Цзю, при всей своей внешней хрупкости, к счастью, оказалась «крепким орешком» и сумела найти в себе силы, чтобы выйти из «нокаута»…

Наталья, мы рады приветствовать Вас в Дубае. В последнее время к Вам проявляют интерес все мировые средства массовой информации, привлеченные новостью о Вашем разводе с абсолютным чемпионом мира по боксу и таким известным человеком, как Костя Цзю. Нам бы хотелось вернуться на пару десятилетий назад. Каково это, стать супругой известного человека и впоследствии воспитывать троих детей в условиях этой известности, находясь под постоянным прицелом теле и фотокамер?

Знаете, даже в сложившихся обстоятельствах, я бы хотела начать наш разговор со слов благодарности Константину. Семья начинается с мужа и жены, которые потом становятся папой и мамой. В двух молодых людях должен быть одинаковый поток энергии, взаимопонимания. У нас с Костей все было именно так. Мы встретились, когда нам было по 18 лет. Поэтому и по жизни мы шли вместе, рядом друг с другом. Разумеется, когда в семье есть любовь, на свет появляются дети. В современном обществе дети – это большой бизнес. Их сложно воспитывать, им непросто внушать базовые ценности – что вот это хорошо, а это плохо. В нашей семье главным мотиватором всегда была дисциплина. С самого первого дня, как мы стали одной семьей, и даже в те моменты, когда мне, например, хотелось просто расслабиться и отойти в сторону, дисциплина не давала этого сделать.

Как-то, поздравляя детей с новогодними праздниками, я им написала, что горжусь тем, что они у меня такие замечательные. Для меня это самое главное, понимать и чувствовать, какие хорошие дети растут в моей семье. Мне очень важно осознавать, что мои сыновья сегодня гордятся мной. Своей мамой. Это дает мне силы, чтобы продолжать быть им примером во всем. Честно скажу, без поддержки детей, мне было бы очень тяжело. Сегодня уже я нахожу, чему научиться у собственных детей. По-моему, так и должно быть. Я прекрасно понимаю, что глядя на них, учусь чему‑то новому каждый день.

Какой отпечаток наложила на Вашу семью жизнь в Австралии, вдалеке от исторической Родины?

Наверное, именно наша австралийская жизнь и закалила всех нас. Эта страна сделала меня такой, какая я есть сегодня. Плакаться там было некому и некогда. Нужно было планировать свою жизнь с нуля. Языка мы не знали и учились на собственных ошибках. Но опять же, все наши друзья и бизнес-партнеры, которые появились в те годы, остались рядом и сегодня. Я думаю, что одно из редких качеств человека – суметь сохранить возле себя преданных друзей на протяжении многих лет. Хотя, вы же понимаете, сколько людей появлялось в нашей жизни, учитывая мировую известность и публичный образ жизни Кости. Многие приходили и уходили. Кто‑то по жизни сам отошел в сторону, с кем‑то наши пути разминулись в силу каких‑то обстоятельств, но основные друзья остались. И это наш клан, которым мы очень дорожим.

Чему Вы всегда старались научить своих детей?

Честности, самодисциплине. Я не могу сказать, сложно мне тогда было или легко. Повторюсь, жаловаться было некому. Я каждый день четко знала, что мне нужно делать. Поднималась утром, бежала в тренажерный зал сама, потом будила ребят, и мы все вместе отправлялись на пробежку. Я и сегодня бегаю кроссы со своими детьми. Средний сын всё время зовет меня с собой на тренировки. Представляете – мама с сыном! Он берет перчатки, а я начинаю его колотить. И ему, конечно же, льстит, что мама занимается вместе с ним тем, что ему интересно, – боксом!

Если оглянуться назад, то я с самого маленького возраста заставляла детей трудиться. Всегда. Если, например, кто‑то из них болел, и любая другая мама на моем месте разрешила бы не пойти в школу, то я – нет. У моих детей не было ни одного дня пропущенных занятий. Я им старалась внушить, что многие вещи в жизни делаются именно через «не могу». Наверное, я слишком строгая и жесткая мама. Но такой меня сделала жизнь. Да, это правда, я не позволяю своим детям плакать. Даже если дочь Настя заплачет, я ей говорю, что не буду с ней разговаривать, пока она не успокоится. Потому что, мне самой нельзя плакать и опускать руки. Такое вот воспитание.

Все наши дети родились в Австралии, поэтому, я за них сегодня спокойна. Это люди мира, которые смогут спокойно жить в любой стране. Они открытые и свободные. Очень хорошо говорят по‑русски, особенно старший сын Тимофей. Он, кстати, больше всех впитал в себя русскую культуру. Окончив частную школу, Тима спокойно говорит по‑русски, поскольку русский был вторым изучаемым языком в старших классах. Поэтому его аттестат дает возможность учиться дальше в какой угодно стране. В том числе, и в России. И девушки ему нравятся исключительно русские, он любит русскую кухню, книги, музыку. Средний сын Никита – настоящий австралиец, ему больше подходит неспешная и несуетная жизнь этого континента. Такая easy going life. А младшая дочь Настя пока пытается во всем походить на меня. Но это же девочка!

Раз уж заговорили о кулинарии, какой кухне мира Ваша семья отдает предпочтение? И есть ли в доме любимые блюда, без которых Вы не представляете себе семейные праздники?

Ну, я думаю, что из праздничных блюд это, конечно же, салат «Оливье» и какие‑то еще традиционные блюда. Мы старались приучить детей к тому, что сами всегда любили. Хотя, сами понимаете, у спортсменов жесткая диета, поэтому все деликатесы, так или иначе – в ограниченном количестве. И точно, только по праздникам. Правда, когда старший сын Тима начал в пять лет ходить в Австралии в русскую воскресную школу, мы по дороге заезжали в «Макдоналдс». Это было своего рода поощрение раз в неделю.

Имея перед глазами пример отца, боксера с мировым именем, никто из детей не хотел пойти в профессиональный спорт?

Все дети с самого юного возраста занимались спортом. Начинали с гимнастики, затем были и футбол, и бокс. Старший был даже в команде по боксу и сильно поранил руку. Ему сделали операцию, после чего я больше не дала травмировать ребенка. Врачи сказали, что последствия могут быть непредсказуемыми. Второй сын – Никита – сегодня входит в состав сборной команды Австралии по боксу, и его всерьез готовят к летней Олимпиаде 2016 года. И хотя ему всего 16 лет, его спарринг-партнерами выступают ребята в возрасте 20 лет и старше. У нас в Австралии, конечно, нет такой сильной боксерской школы, как хотелось бы. Когда рядом бывает Костя, он, приезжая пару раз в год, обязательно помогает сыну, дает какие‑то профессиональные советы и наставления. Главное, у Никиты есть желание побеждать. Сейчас его тренирует Костин папа.

Вы не похожи на маму, которая полностью растворилась в своих детях и ничего не желает для себя. Каким Вам видится собственное будущее?

Мне очень хочется начать жить в другой стране. Сейчас я думаю о Дубае. Мне самой очень интересна эта мысль. Целых двадцать лет мы жили в другой части света, там свой дом. Никаких проблем не было и нет. Там друзья. Но мой характер не дает мне сидеть на одном месте. Мой внутренний голос подсказывает, что мне понравится жить в ОАЭ. Хотя, признаюсь, немного страшно.

Я, конечно, уже немного осмотрелась и могу сказать, что в Дубае гораздо больше русскоговорящих людей, чем у нас в Австралии. Кроме того, я считаю, что быть русской – это прекрасно. Мы можем очень широко использовать наши знания и русского, и английского языка. Думаю, что это дополнительное преимущество, которое обязательно мне пригодится при переезде в Дубай.

В плане профессионального применения, я вижу себя в сфере недвижимости. В Австралии я также занималась риелтерской деятельностью, поэтому, думаю, что смогу и здесь. У меня есть определенный опыт этой работы. Когда Константин выступал, а я занималась домом и детьми, мне в какой‑то момент стало интересно помогать людям в покупке и продаже недвижимости. Так и втянулась. Вообще, я считаю, что современная женщина, при определенном наборе навыков, вполне может реализовать себя в области торговли. В том числе, и недвижимостью.

В Дубай собирается переехать вся семья Цзю?

Нет, сыновья уже взрослые и самостоятельные. Сами выбирают. Старший пытается уехать ближе к отцу. Скорее всего, это будет Москва или Европа. Средний заканчивает учебу в школе и боксирует, у него хорошее будущее в спорте, поэтому пока ему лучше продолжать жить в Австралии. Потом посмотрим. Может быть, он тоже поедет учиться дальше в Европу. А у нас с 11‑летней Настей пока в планах перебираться сюда. В Дубай. Хотя, в Австралии до сих пор многие считают, что ОАЭ – это мусульманская ближневосточная страна со своими порядками, в которых некомфортно жить людям из других частей света.

Это стереотип, конечно. ОАЭ – космополитичная, современная, безопасная и интересная страна.

Согласна. То, что я уже увидела, помогло мне понять, что здесь столько всего происходит, что невозможно всюду успеть. Кроме того, раз уж в моей жизни случились перемены, значит нужно постараться и достичь большего на новом месте. Если бы я хотела спокойной жизни, я не уехала из Австралии. Но это не я и не мой характер. Я вижу для себя новые перспективы. И дело здесь не только в деньгах, поверьте, в жизни они не играют главной роли. Я уверена, что мои дети будут еще больше гордиться своей мамой. Они меня поддерживают во всем. Когда я впервые сказала им, что хочу поехать в Дубай, старший сын сказа: «Мама, езжай, не раздумывай!» Средний тоже поддержал, хоть и не очень хорошо пока понимает, где это находится и зачем мне это нужно. Но, когда я ему объяснила, что он сможет прилетать ко мне каждые три месяца, и он сказал одно: «Мама, давай!»

Наталья, скажите, «желтая пресса» сильно Вас достает?

Не знаю. Я на неё уже не обращаю внимания. Поначалу прочла пару-тройку статей, да и забросила это занятие. «Желтая пресса» на то и «желтая пресса». Сейчас читать, что пишут о Косте или обо мне, просто смешно.

И всё же, что Вы чувствовали, когда произошел разрыв, и что чувствуете сейчас?

Как любая женщина, мне поначалу было очень трудно. Это были сложные для меня годы.

И немудрено, ведь такая мощная семья рушилась. Но я внутри очень сильная. Сейчас, оглядываясь назад, думаю, как я через все это прошла, как смогла, как устояла? Честно, я горжусь собой, что достойно перенесла всё, что мне выпало. И устояла. Хотя, можно было впасть в уныние и опустить руки. Но я каждое утро вставала, заставляла себя заниматься спортом и говорила своему отражению в зеркале, что я самая красивая и что у меня всё хорошо. Грусти больше нет! Я сказала себе, что жизнь моя только начинается.

Да, я любила своего мужа и дала ему возможность погулять. Какое‑то время принимала его измену, а потом сказала: «Хватит!» Сама себе. И другим женщинам скажу то же самое. Можно терпеть до определенного момента, а потом лучше отпустить и быть одной, чем рядом с неправильным человеком. В своем последнем письме мужу я написала ему слова благодарности за детей. Он очень помогал мне вырасти как женщине, воспитывал меня и многому научил.

Когда мы уехали в Австралию, мне было 19 лет. Мы оба были молодыми спортсменами. Шел 1992 год. На тот момент это был самый правильный выбор для Кости – и возможности для тренировок, и все условия для жизни. Он даже выступал тогда за Австралию под русским флагом. Команда была большая, в жизни нашей было столько интересного…

И еще много будет. На протяжении двадцати лет я всё подробно записываю в дневники. Этому меня тоже Костя научил – фиксировать важные моменты в жизни. Поэтому я про каждого из детей всё записывала – про первые зубы, слова, шаги. Про всех соперников Кости тоже писала. Сегодня это просто бесценная информация.

В чем, по‑вашему, кроется успех женщины?

Знаете, этого не объяснишь в двух словах. Но очень важно понимать, что жить со звездой мирового спорта – это колоссальная ответственность. И все Костины успехи были обусловлены поддержкой всей семьи. Встречи Нового года у нас всегда заканчивались в час ночи, когда мы дружно шли спать и не продолжали веселиться до пяти утра, как все обычные люди. Мы знали, что нужно работать. Вся семья знала о том, что Косте нужно тренироваться и побеждать.

Успех у женщины появляется только тогда, когда она смотрит на своего мужа, и только рядом с ним. Мы с Костей были как букет. Нам многие завидовали, а мы были созданы друг для друга. И это было бесконечное счастье. А потом, так получилось… Но у меня нет ни капли обиды на Костю. Просто мы оба повзрослели. И сегодня я рада тому, что наши дети счастливы, потому что про их отца они слышат от меня только хорошее. Он дал мне все возможное, чтобы я могла выбирать то, что хочу. За это я благодарна своему мужу. И я уверена, что у каждого из нас есть выбор, поэтому мы выбираем тот цвет своей жизни, какой хотим. Я тоже выбираю, так как начинаю новую жизнь.

И какой он, Ваш новый цвет жизни?

Солнечный! И бирюзовый, как всё в Дубае. Еще один плюс, я буду жить ближе к России, к маме. Дубай – это географическая середина всех дорог, отсюда намного быстрее лететь домой. Австралия, к сожалению, – это слишком далеко.

Наталья, большое спасибо Вам за беседу и позитив!