С чистого листа

Совсем недавно, в 2013 году, часовая компания Chronoswiss отметила 30‑летний юбилей, но вместе с ним начала отсчет новой вехи в своей истории. Её основатель Герд-Рюдигер Ланг, зарегистрировавший марку в 1984 году, передал свой семейный бизнес в руки новичков – Оливера Эбштейна и его супруги Евы Марии.

О новых владельцах до недавнего времени было мало что известно, поскольку это их первый опыт в часовой отрасли. Но при личной встрече с Оливером Эбштейном, состоявшейся в Дубае, где компания Damas давно и успешно представляет эту часовую марку, он показался мне целеустремленным и серьезым. В этой связи, вряд ли Chronoswiss ожидают сильные потрясения.

Оливер шутит, что уже успел поработать во всех типично швейцарских отраслях: банковском деле, фармацевтике, управлении. Руки не дошли только до сыров и шоколада. Будем надеяться, что и не дойдут. Во всяком случе пока господин Эбштейн серьезно связывает свое будущее с Chronoswiss.

Оливер Эбштейн, часовая компания Chronoswiss

Оливер Эбштейн

Расскажите, как это произошло, что Вы стали покупателем Chronoswiss в конце 2012 года?

Для меня самого это стало полной неожиданностью. Никогда до этого я не занимался часовым бизнесом, но, как и многие швейцарцы, страстно коллекционировал часы. До этого исторического приобретения я, разумеется, хорошо знал марку Chronoswiss, очень любил ее часы.

Однажды мне позвонил друг и спросил, не хотелось бы мне лично познакомиться с ее основателем Гердом Лангом. Я приехал на встречу, и мы целый вечер проговорили о часах! Оказалось, что у нас во многом схожие вкусы, общее видение. И только в самом конце встречи господин Ланг неожиданно заявил: я ищу человека, который бы стал новым владельцем Chronoswiss.

Но, говорят, Герд Ланг собирался оставить компанию своей дочери. Что изменилось?

Да, у него действительно были такие планы, и Натали Ланг принимала активное участие в семейном бизнесе. Но с появлением у нее трех маленьких детей, она в один прекрасный день сказала отцу, что не сможет уделять компании необходимого количества времени.

С тех пор семья Ланг и искала того, кому можно было бы продать бизнес. Причем они категорически не хотели отдавать Chronoswiss большой группе, им нужен был независимый инвестор, который бы понимал философию семейной фирмы.

Главной целью господина Ланга заключалась не был поиск покупателя, он искал преемника.Человека, для которого Chronoswiss был бы не просто именем на циферблате, а неизменной традицией…

Chronoswiss

Но Вы, как и полагается «новой метле», начали мести по‑своему, многое сразу изменив: например, перевели главный офис и производство Chronoswiss из Мюнхена в Люцерн, а ведь господин Ланг всегда с гордостью подчеркивал, что это «первая баварская часовая мануфактура».

На самом деле, супруга Герда Ланга родом из Швейцарии, а он сам долгое время работал в швейцарской часовой индустрии. Собственно и компания Chronoswiss изначально была основана в швейцарском городе Бьене.

Многим позже, чтобы расширить сеть своих продаж в Европе, семья Ланг открыла второй офис и сборочное производство в Германии. Но при этом все детали были на 100 % швейцарскими, и это всегда было самым важным для компании.

Как вы думаете, почему марка называется Chronoswiss? Мне, когда я возглавил компанию, показалось правильным объединить все мощности Chronoswiss, которые ранее находись в разных городах, под одной крышей. Для этого в Люцерне был построен новый офис и производство, в котором на сегодняшний день занято 17 специалистов.

Собраететсь ли Вы кардинально менять ассортимент Chronoswiss?

Да, конечно, и процесс этот уже идет. Коллекции Chronoswiss логично разделены на три сегмента: классика, спорт и искусство. Последнее направление самое сложное, в нем представлены исключительно лимитированные и уникальные модели ручной работы.

Раньше Chronoswiss прибегала к помощи приглашенных мастеров для создания таких часов. Я же решил, что это ноу-хау должно расцветать исключительно в стенах компании. Поэтому в Люцерне у нас теперь есть свое художественное ателье. Уже сейчас мы можем гордиться своими потрясающими циферблатами, которые создали наши специалисты.

Я убежден, что художественные модели Chronoswiss должны быть нашим собственным эксклюзивным произведением. Сейчас в ателье работают очень талантливые мастера гравировки, гильоше и росписи, кроме того, мы приобрели раритетные станки и инструменты XIX века, поэтому некоторые операции могут выполнять только специалисты Chronoswiss. Мы выпускаем не более 30 таких моделей в год, поэтому они должны представлять настоящую коллекционную ценность.

Каков общий объем выпуска марки?

Около 5000 экземпляров в год. Chronoswiss – не массовый бренд. Даже учитывая, что в нашем классическом или спортивном сегменте нет специально лимитированных серий, они все равно получаются ограниченными в силу общего тиража.

oliver-ehbshtejn-i-ego-suprugf-eva-mariya

Каким образом распределяются часы Chronoswiss на мировом рынке?

Приблизительно в трех равных долях. Треть выпуска идет на Европу, в том числе и в Россию. Треть – в Азию, остальное – в США и Мексику. В ближайшие годы мы будем рассматривать другие перспективные рынки.

Что еще стоит в Ваших планах по возрождению Chronoswiss, если не секрет?

Не секрет, конечно. Первое, постоянно двигаться вперед, придумывать что‑то новое. Плюс, развивать единственную успешную для независимой семейной компании стратегию – напрямую обращаться к часовым знатокам, коллекционерам и ценителям хорошей механики.

Я очень заинтересован в том, чтобы потенциальные клиенты как можно больше знали о Chronoswiss. Поэтому я езжу по разным странам, лично встречаюсь с коллекционерами и журналистами.

Кроме того, я запустил концепцию «открытого производства», которая реализована в нашем новом офисном здании в Люцерне. Здесь каждый желающий может увидеть, как работают наши мастера, как появляются на свет часы Chronoswiss. Приезжайте, буду рад Вам все показать.
Да, специально для Вашего журнала, я вот что хочу добавить.

Мы сейчас работаем над новой рекламной кампанией, так в ней нам помогает удивительный швейцарский художник Ганс Эрни, он родился в Люцерне в 1909 году (!), ему уже почти 106 лет, а он рисует эскизы для Chronoswiss, в которых Ангел парит над швейцарскими Альпами, нашим милым городком и возвышающимся над ним богом времени Хроносом…. Для меня это еще один показатель избранности марки Chronoswiss. Я вам обязательно пришлю этот эскиз.

Большое спасибо. Напоследок, скажите, пожалуйста, Вам как коллекционеру часов со стажем, что кажется самым важным при их приобретении?

Мне кажется, должен возникнуть эмоциональный контакт при первом взгляде на часы, для меня это и есть самый главный критерий при покупке, потом уже идут престиж бренда, качество и история, которая стоит за моделью, и прочее…

До новых встреч, Оливер. Удачи и новых часов.

kollekcii-chasov-chronoswiss