Ресторан Em Sherif

Выбор за ними

Культ еды в странах арабского мира незыблем. Как скала. Семейным трапезам по праздникам и не только подчинено расписание всех чад и домочадцев, независимо от возраста, пола и занятости. Готовят здесь много, дружно и с удовольствием, чтобы и своих накормить, и перед гостями, даже случайно заглянувшими на огонек, в грязь лицом не ударить. Вот и растут в ОАЭ, как грибы после дождя, рестораны и кафетерии, один лучше другого

Разговор с Мириэль Хайек, основательницей и владелицей ресторана Em Sherif в торговом центре Souk Al Bahar в Дубае, то и дело перескакивал с манеры питания в регионе Леванта на определенные блюда, плавно перетекал из одной страны в другую, вращался вокруг интерьеров и сервиса и, в конечном итоге, в кольцах кальянного дыма уплыл в вечернее сумеречное небо… Ресторан Em Sherif с декором с синих тонах мало-помалу заполнялся нарядной вечерней публикой. Кажется, будет аншлаг.

Мириэль Хайек, основательница и владелица ресторана Em Sherif

Мириэль Хайек

Мириэль, давайте поговорим о том, откуда взялась идея открытия собственного ресторана и как родилось его название.

Идея проста. Я – человек, который очень любит вкусно поесть. Я обожаю кухню Леванта, и однажды мне захотелось собрать под одной крышей всё самое лучшее, что подается на столы в разных странах нашего региона.

С названием вообще все предельно просто. Это имя моего сына – Шерифа, самого симпатичного сына на всей планете (смеется).

Я начала свой бизнес в Ливане, открыв первый Em Sherif в Бейруте четыре года назад. Удивительно, но при всем богатстве выбора, а вы понимаете, что рестораны и кафе в моей стране есть буквально на каждом шагу, Em Sherif всегда полон людей. И днем, и ночью. Это, наверное, история успеха. Надо постучать по дереву…

Вы что, тоже в такие приметы верите?

Да. Конечно (стучит по деревянному подлокотнику стула и улыбается).

Ладно, вернемся в Дубай, где сегодня представлены буквально все мировые кухни, открыта масса ресторанов, в том числе и тех, которыми руководят повара с мишленовскими звездами. А уж про заведения, в которых подают кухню пан-арабского региона и говорить нечего. Как вы сумели отыскать нишу для Em Sherif?

Вы правы, конкуренция на здешнем ресторанном рынке очень высока. Но у Em Sherif нет конкурентов. Это совершенно особое место, в нем разработано уникальное в своем роде комплексное меню, позволяющее нашим гостям попробовать всё и сразу.

Мы не предлагаем меню «а-ля карт», у нас его вообще не. То есть, вы не можете заказать одно или два блюда из списка. Если вы оказались в Em Sherif, вам ничего не остается делать, как пробовать всё, что приносится и ставится на ваш стол.

Не вы выбираете, что вам есть. Мы решаем это за вас! И контролируем весь процесс, чтобы быть уверенными – никто не уйдет голодным или разочарованным. В Em Sherif гости должны получить удовольствие от трапезы и общения, вот почему приходить в мой ресторан нужно в хорошей компании, а не в одиночку.

Выходит, это не просто ресторан, а клуб по интересам какой‑то…

Точно! Когда я думала над концепцией, поняла, что все люди очень консервативны в своем выборе, поэтому приходя в итальянский ресторан, из всего меню человек все равно выберет именно те спагетти, которые он ел уже десятки раз и которые ему нравятся, чтобы не экспериментировать и не разочароваться.

Вы не поверите, но даже нам, ливанцам, которые не мыслят себя без обильной и вкусной еды, зачастую очень сложно сделать выбор из обычного меню. Мы хотим и это, и то, а потом огромная часть еды просто остается на тарелках.

Всё потому, что в нашей традиции и еды, и гостей должно быть много. Вот почему в Em Sherif мы создали такое меню, которое позволяет попробовать массу разнообразных закусок, основных блюд и десертов.

Но вы должны понимать, что мой ресторан не для тех, кто бережет фигуру, а для тех, кто любит много и со вкусом есть. Посмотрите на меня (хохочет), я разве похожа на человека, который считает каждую калорию?

Я никогда не сидела и не сижу на диетах, поэтому всегда счастлива, когда вижу людей, наслаждающихся едой в компании друзей и близких. И не будь я владелицей ресторана Em Sherif, я бы очень обрадовалась приглашению в него.

Нужно быть щедрым! В Em Sherif невозможно быть жадными, не получается. Наше минимальное предложение рассчитано на группу, как минимум, из четырех человек и по нарастающей. Свадьбу у нас можно спокойно гулять. У нас 250 мест внутри и на открытом воздухе.

Многие гости и жители Дубая уже довольно хорошо разбираются в блюдах арабской и, особенно, ливанской кухни. В чем состоят главные особенности и отличия вашего меню? Чем вы удивляете гостей, кроме набора блюд и щедрых порций?

Мы меняем и дополняем наше меню не только в зависимости от сезона, но и просто под настроение. Каждый месяц появляется что‑то новое. Мы не играем по определенным правилам, поэтому у нас нет ничего постоянного.

Если говорить о фирменных блюдах, то у нас их довольно много, потому что я их сама придумываю. Все наши повара приехали в Дубай из Ливана, и готовят здесь всё самое лучшее из того, что было опробовано за четыре года работы бейрутского ресторана.

Блюда ливанской и других кухонь – очень здоровые, они готовятся с оливковым маслом, большим количеством свежих овощей, бобовых и нежнейшего мяса, птицы и рыбы. Так что, набор лишнего веса здесь никому не грозит.

eda-v-restorane-em-sherif-dubai

Должна сказать, что у Em Sherif прекрасное месторасположение, прямо у подножия небоскреба Burj Khalifa и с видом на Дубайский фонтан. Может быть, и этим тоже обусловлен его успех, как думаете?

Место имеет значение, но сама концепция ресторана намного важнее. Если мы будем кормить гостей невкусно, они никогда больше к нам не вернуться, каким бы прекрасным ни было его расположение. Для меня важнее всего – качество нашей еды, уровень сервиса и приемлемый порядок цен.

Вы планируете развивать Em Sherif в сеть заведений? Если да, то где?

В Дубае это будет единственный ресторан. Скоро мы откроем три ресторана в Саудовской Аравии – Эр-Рияде, Джидде и Даммаме. Может быть, в дальнейшем будут и другие страны.

Интерьеры в синих тонах вам подсказали профессиональные декораторы?

Нет, я оформляла их сама. По своему вкусу. И, честно сказать, я собою горжусь. Однажды мне попалась в руки книга «Старые потолки Бейрута». В ней я подсмотрела идею крашеного растрескавшегося дерева и сказала себе, пусть всё так и будет.

Мне нравится, что декор моего ресторана сделан без каких‑либо правил, просто по наитию. Как будто я свой дом оформляла. Видимо поэтому у меня и получилось создать в нем уютную, почти домашнюю атмосферу, с тарелочками на стенах и морем цветов в вазах.

Я не собираюсь коренным образом менять фирменную стилистику декора в новых открываемых мною ресторанах, но какие‑то элементы будут меняться от города к городу.

Куда еще простираются ваши мечты, кроме Саудовской Аравии?

В моих мечтах – Париж, Монте-Карло, другие европейские города. Когда‑то я мечтала открыть ресторан в Дубае, теперь он работает, поэтому нужно мечтать о других странах. Слава Богу все мои мечты сбываются.

Как насчет России?

О, я обожаю Россию, но мне необходимо найти там правильного партнера. Конечно, я очень хочу, чтобы однажды в вашей стране появились рестораны Em Sherif! Мечтаю об этом. Я уверена, что в один прекрасный день это произойдет.

Философия Em Sherif в том, чтобы делиться с ближними едой и хорошим настроением. Многим этого так не хватает. Мы хотим дарить эти чувства людям.

Спасибо, Мириэль. Желаю вам успехов в реализации всех ваших идей.

Вечная ночь