Альтовая партия

Предполагают, что альт – самый ранний из инструментов скрипичной группы, он появился в конце XV – начале XVI вв. Звук альта отличается от скрипичного густотой, контральтовым оттенком в нижнем регистре и несколько носовым «гобойным» тембром в верхнем… Юрий Башмет стал первым в мире музыкантом, который доказал – альт может и должен быть солирующим инструментом…

За свою долгую жизнь на сцене известный музыкант Юрий Башмет сумел сделать многое – и встал за дирижерский пульт, и создал камерный ансамбль «Солисты Москвы», и возглавил симфонический оркестр «Новая Россия».

Он любит рок-н-ролл и ведет собственную кафедру в консерватории, курирует конкурсы и фестивали, гастролирует по всему миру и отстаивает собственную гражданскую позицию.

Он искренне считает себя счастливым человеком, так как занимается любимым делом всю жизнь. Нам удалось связаться с Юрием Башметом незадолго до его запланированных гастролей в ОАЭ и задать ему несколько вопросов о жизни, творчестве, планах.

Юрий Абрамович, в октябре 2015 года вас и ваш оркестр с нетерпением ожидают слушатели в Дубае. Вы уже бывали в ОАЭ, вспомнить хотя бы ваше появление на Arab-Russian Gala в 2008 году и концерт в Абу-Даби в декабре 2012 года. Что для вас значат нынешние гастроли? Чего вы ожидаете от них?

В предыдущие два приезда мы играли всего по одному концерту, сейчас приезжаем на два и, соответственно, проведем в ОАЭ больше времени. Учитывая, что концерты пройдут и в Дубае, и в Абу-Даби, а значит у нас будет еще и переезд из одного города в другой, я надеюсь в этот свой приезд познакомится со страной лучше. Для меня каждый визит в ОАЭ представляет огромный интерес. Другая страна, другая культура.

Юрий Башмет сумел сделать многое – и встал за дирижерский пульт, и создал камерный ансамбль «Солисты Москвы»

При этом, все вокруг очень доброжелательные, публика на концертах просто замечательная. И всем интересно услышать что‑то новое. Конечно, я жду встречи с людьми на концертах. Это моя жизнь – выходить на сцену, играть и встречаться с публикой в разных странах мира. Повторюсь, зритель в ОАЭ очень доброжелательный и заинтересованный. Для таких людей всегда приятно играть.

Вся ваша жизнь – это альт. Как и почему вы однажды остановили свой выбор именно на этом инструменте?

Вы знаете, в том, что я играю на альте, есть огромный элемент случайности. Я в юности был очень увлечен музыкой группы «Битлз». Когда я учился во Львове, у меня была своя группа, с которой мы выступали. И это меня в тот момент увлекало гораздо больше, чем классическая музыка и игра на скрипке.

Моя близкий школьный друг однажды сказал мне, что если я перейду на альт, то заниматься можно меньше, чем на скрипке, и больше времени останется для игры на гитаре. Так что во многом, мой переход на альт был достаточно случайным. А дальше уже – судьба, конечно, что альт стал всей моей жизнью.

Как вы считатете, что нужно для привлечения молодежи на концерты классической музыки, в залы филармоний и консерваторий?

Я думаю, что и для привлечения молодежи, и в принципе для того, чтобы публика ходила на концерты, нужно просто быть искренним на сцене. Заниматься искусством. Передавать эмоции посредством звуков. Музыка – это очень непосредственное, сиюсекундное искусство. А публика – такой же полноправный участник процесса, как и артисты на сцене.

Так вот, если артист на сцене занимается своим делом, старается передавать эмоции тем людям, которые пришли на концерт, и они ощущают что‑то внутри себя, это не оставит равнодушным ни молодых людей, ни публику, впервые попавшую в концерный зал, вне зависимости от возраста. Поэтому нужно стараться просто хорошо делать свое дело и быть честным на сцене.

Юрий Башмет стал первым в мире музыкантом, который доказал – альт может и должен быть солирующим инструментом...

Ивестно, что вы – худрук двух оркестров – камерного «Солисты Москвы» и симфонического «Новая Россия», а также фестивалей – Зимнего фестиваля искусств в Сочи, «Эльба – музыкальный остров Европы», «Декабрьских вечеров» в Пушкинском музее и других. Руководящие обязанности изменили ваш характер?

Вы не перечислили еще целый ряд проектов, которыми я руковожу. На сегодня я провожу уже порядка 12‑13 фестивалей, как в России, так и за рубежом. У меня есть Всероссийский юношеский симфонический оркестр, который был основан три года назад, Детская академия стран СНГ и Балтии в Самаре и многое другое.

Изменили ли все эти проекты мой характер? Может быть. Уровень ответственности совсем другой, потому что ты отвечаешь не только за себя, но и за большое дело. Конечно, это заставляет меня быть собраннее. Но в целом, я думаю, что мой характер остался таким же. Во всяком случае, я на это надеюсь. Для меня главное, что делать и как, а не внешний антураж. Нужно стараться не подменять основные ценности в искусстве.

Насколько строго вы отбираете музыкантов в cвои оркестры?

Конечно, отбираю достаточно строго. Но я могу себе это позволить. Мои коллективы имеют отличную репутацию, поэтому музыканты стремятся в них попасть. Однако, наряду с хорошей игрой, для меня невероятно важны человеческие качества людей, их отношение к профессии, к совместному музицированию, к жизни. Это в коллективе не менее важно, чем просто хорошо играть на инструменте. Чтобы добиться результата, оркестр должен быть группой единомышленников.

Благодаря вам во многом была сформирована основная музыкальная программа зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году. Планируете ли Вы подобные масштабные проекты, фестивали или конкурсы в ближайшем будущем?

Да, музыкальная программа церемоний открытия и закрытия Зимних игр в Сочи 2014 и Культурная Олимпиада в целом находились под моим пристальным вниманием. Могу сказать честно, мне не стыдно за то, как всё в итоге получилось. Это было по‑настоящему яркое событие, и культурная программа стала достойным дополнением самих спортивных состязаний.

muzykant Yuriy Bashmet

Нужно также отметить, что Зимний международный фестиваль искусств в Сочи, который явился основным ядром финала Культурной Олимпиады, продолжает своё существование, всё также активно развивается. В феврале 2016 года он пройдет уже в 9‑й раз. Олимпиада-2014 дала фестивалю невероятно мощный толчок к тому, чтобы он стал заметен во всем мире.

И теперь нам нужно поддерживать эту репутацию и расти, развиваться дальше. Будут ли подобные проекты в ближайшее время, посмотрим. Есть разные идеи, не только в России, но и в других странах мира. Есть желание их реализовать. Но, не говори гоп, пока не перепрыгнешь.

Вас, наряду с Валерием Гергиевым и Денисом Мацуевым, многие считают главными влиятельными лицами, формирующими музыкальную политику современной России. Как вы к этому относитесь?

Как к данности. Есть достижения, есть огромное количество концертов, есть крупные проекты. Соответственно, есть встречи с публикой и достаточно часто (это, если мягко сказать). И, видимо, влияние строится на этом. А так, я никогда особо не задумываюсь, влиятельный я или нет, если честно. И влиятельный на что?

Вы являетесь членом Президентского совета Российской Федерации по культуре и искусству. Как в современном обществе складываются
взаимоотношения художника и власти?

Мне кажется, что замечательно, когда художник имеет возможность доносить до власти свое мнение, делится какими‑то проблемами и может быть услышанным. Отлично, когда власти это нужно, и она тоже считает это важным для себя.

Музыкант – это всегда натянутая струна, реагирующая на всё происходящее вокруг не так, как обычные люди. У вас плотный рабочий и гастрольный график. Остается в нем место для новых лиц, новых впечатлений, новой музыки?

График, правда, очень плотный. В последние годы я играю больше двухсот концертов в год. В какие‑то периоды их 218, в какие‑то – 222, но почти всегда больше двух сотен. Но моя профессия как раз и позволяет всё время встречаться с новыми людьми. А относительно новой музыки, я всегда любил найти, открыть для себя что‑то неизведанное. Мне кажется это очень интересным.

Как вы относитесь к развитию современного искусства и в России, и в мире?

Как к чему‑то по‑настоящему важному. Конечно, что‑то уйдет, что‑то останется, это только время покажет. Но движение должно быть всегда. Музыка – это уникальное живое искусство. Есть много потрясающих современных композиторов, чью музыку я играю. Как в России, так и в разных других странах мира.

Два года назад вы отметили свой 60‑летний юбилей. С какими творческими результатами вы подошли к нему? Какие планы мечтаете реализовать? Где побывать? Что увидеть?

Про творческие результаты, наверное, судить не мне. Шестидесятилетие отметили по‑настоящему ярко. Прошел просто сумасшедший по наполненности фестиваль в Москве. Было большое количество концертов в разных странах мира, посвященных моему юбилею, и так далее. Планы? Их много. Главное, чтобы хватало сил и здоровья на их реализацию. А стоять на месте я не люблю.

Что? Где? Когда?

• Юрий Башмет окончил Львовскую среднюю специальную музыкальную школу, Московскую консерваторию по классу альта в 1976-м и продолжил стажировку и обучение в ассистентуре Московской консерватории.

• Преподает в Московской консерватории, доцент. Проводит мастер-классы в России и за рубежом. В 1996-м создал и возглавил «Экспериментальную кафедру альта», а также стал профессором Московской консерватории. Впервые в мире сделал альт солирующим музыкальным инструментом.

• Является основателем и председателем жюри первого и единственного в России Международного конкурса альтистов в Москве.

• Создал камерный оркестр «Солисты Москвы» (первый состав, 1985 год) и руководил им до 1991-го, когда во время гастролей все оркестранты приняли решение остаться во Франции. Через год создал и возглавил камерный оркестр «Солисты Москвы» в новом составе.

• Записал 45 компакт-дисков. Имеет в репертуаре около 200 музыкальных произведений. Написал книгу «Вокзал мечты».

• Народный артист России, почетный Академик Лондонской академии искусств, кавалер нескольких орденов, в том числе – Почетного легиона и Св. Серафима Саровского. Лауреат Государственных премий СССР и РФ, премии Sonnings Musikfond (которой были удостоены И. Стравинский, Б. Бриттен, И. Менухин, Д. Шостакович, М. Ростропович) и множества других.