Долгий поцелуй на ночь

Мастер-парфюмер Роже Дав известен в первую очередь тем, что в своих творениях использует самые драгоценные ингредиенты – от майской розы до легендарной амбры. Но в большей степени тем, что каждый флакон с золотой табличкой Roja Parfums несет в себе божественный эликсир, изготовленный без намека на компромисс

Роже Дав

Тем приятнее, что Роже Дав, кавалер Ордена Британской империи и посол социально-культурной кампании Great Britain, вновь рассказал в эксклюзивном интервью нашему журналу о своих самых значительных новинках.

Роже, мы знакомы уже много лет, с момента создания марки Roja Parfums. Нам нравится следить за вашими творениями, дайте поговорим о самых новых релизах.

Спасибо, с удовольствием. На этот раз я представляю в Дубае сразу две коллекции, еще кое-что между ними и один сюрприз, о котором позже. Первая коллекция самая занятная и называется Tutti Frutti («Тутти-фрутти»). Как вам известно, я – единственный, как мне кажется, западный парфюмер, который довольно продолжительное время жил на Ближнем Востоке. Целых три года я приезжаю в Дубай на две-три недели каждый месяц! Это время позволило мне основательно изучить такой парфюмерный феномен, как уд. Я также хорошо уяснил для себя, что местные жители «носят» не только ароматы на основе уда или его чистый масляный экстракт, но и окуривают себя благовониями «бахур» и многими другими ароматическими веществами. Меня здесь часто спрашивали, каким образом я распознаю именно местные духи и насколько они мне нравятся. Я всегда отвечал, что меня интригуют интересные комбинации ароматных масел и смол, причем, во многом потому, что их не встретишь нигде, кроме Ближнего Востока.

Итак. Я понял, что, наверное из‑за размеренного ритма жизни, люди здесь не очень хорошо чувствуют время и потому часто всюду опаздывают.

Roja Parfums

И если я назначал какую‑то встречу на 8 часов, меня обязательно встречали часов в 10, правда с большой и совершенно обезоруживающей улыбкой на лице. В подобных ситуациях невозможно сердиться, это просто невозможно! (смеется). При этом эмиратцы всегда исполнены искреннего гостеприимства. Здесь‑то я и влюбился в такой традиционный для стран Ближнего Востока, больше марокканский напиток, как чай с мятой. К нему обязательно подают кекс или другие сладости. И это повсеместно! Тортики и выпечка тут всюду. Я однажды даже провел эксперимент и прошелся по самому крупному торговому центру The Dubai Mall, где через каждые два бутика с модной одеждой или украшениями обязательно есть одно кафе или кондитерская. Я понял, что местные жители – ужасные сладкоежки. Это осталось в моей памяти.

Второй момент, который я очень четко осознал – это стремление молодых людей не походить на своих родителей. Это нормальное явление в любой стране.

Жизнь и поездки по странам Персидского залива стали для меня источником вдохновения, потому что здесь вы встречаетесь с удивительными парадоксами. С одной стороны – невероятное уважение к своей истории и традициям, с другой – стремление к собственной индивидуальности во всех её проявлениях. Яркой иллюстрацией подобных явлений может стать образ местной женщины в черной абайе из‑под которой будет видна пара ярко-розовых туфель от Christian Louboutian. Или женщина будет нести в руках сумочку Birkin oт Hermes, но не традиционного для Европы черного цвета, а бирюзового, розового или оранжевого. Словом, очень яркого и веселого оттенка.

К чему я это говорю. Первое мое впечатление о местных женщинах было не черным, а напротив, разноцветным. Потому что они любят все цвета, их удивительные сочетания. Жители Старого и Нового Света гораздо более умеренны и консервативны в цветовых сочетаниях.

И это говорит мне человек в ярко-голубом блейзере?

Ну, я – это одно из немногих исключений из общего правила (смеется). Я не люблю серость, но это другая история. Так вот, начав работу над новой коллекцией духов, я имел перед глазами образы арабских женщин, а также имидж одного из самых известных произведений ювелирного дома Cartier, созданных в 1930‑х годах – браслета Tutti Frutti. Оно соткано из цветных драгоценных камней – рубинов, сапфиров и изумрудов причудливой огранки в форме листьев, цветов и ягод. Это была настоящая революция в ювелирном мире! Я подумал, что будет очень интересно, если я возьму очень дорогие материалы, такие как уд, и поработаю с ними в совершенно новом формате. Я добавил в нотам уда аккорды, напоминающие о свежей выпечке и восхитительных десертах. Такие гурманские нотки, которые так и хочется съесть. Потому что для меня это – запах стран Персидского залива: традиционный уд вперемешку с ароматами кофеен и кондитерских (смеется)!

Таким образом, толчком для названия коллекции стал этот образец высокого ювелирного искусства от Cartier, давший еще и оттенки кристаллов, которыми я украсил крышечки всех флаконов в этой коллекции – розовый, голубой и светло-зеленый. Названия каждого аромата в коллекции тоже вышли весьма забавными: Sweetie Aoud – это игра слов, означающая в Англии обращение к чему‑то маленькому и милому, а здесь, в Заливе – термин, часто применяемый к сладким духам. Именно в этом аромате слышатся ноты свежеиспеченных круассанов и сладких французских булочек – бриошей. Я нарочито хотел сделать его таким, чтобы никто не мог устоять перед этим запахом. Он получился вкусным! Он притягивает к себе даже тех, кто не считает себя сладкоежкой.

Уд в этих духах смягчен сладостью десертов и булочек, он звучит отдаленно, на фоне. Это как разные культурные пласты, которые являются фоном ко всему тому, что происходит с нами здесь и сейчас.

Я подумал, что будет очень интересно, если я возьму такие дорогие материалы, как уд, и поработаю с ними в ином формате. Я добавил в нотам уда аккорды, напоминающие о свежей выпечке и восхитительных десертах. Такие гурманские нотки, которые так и хочется съесть. Потому что для меня это – запах стран Персидского залива

Все это очень интересно, но не расскажете, как перевести аромат свежей выпечки на парфюмерный язык? Чем, какими нотами это можно отобразить?

Не скажу! (смеется) Это большой секрет и сорок с лишним лет работы в сфере парфюмерного искусства. Ответ один – терпение, вечные поиски и ноу-хау. Что забавно, работая над этим ароматом я все время держал в голове образ определенной женщины – очень молодой, элегантной и ухоженной арабской дамы. Несмотря на то, что коллекция запущена не только на Ближнем Востоке, а по всему миру. Но я не мог отделаться от этого образа. А продажи показывают, что большинство покупателей Sweeitie Aoud – мужчины, причем не особенно молодые. Как это ни странно!

Следующий аромат – Candy Aoud – это действительно сладкий аромат маленьких фруктовых леденцов с легкой кислинкой, которые раньше продавались в таких круглых жестяных коробочках. Здесь уд слышен чуть больше, но его оттеняет аромат леденцов. Сладкий, но не настолько, насколько вы можете о нем подумать. Мне лично кажется, что большинство «гурманских» парфюмов слишком сладкие. Здесь есть кислинка.

Третий аромат – Fruity Aoud. Разумеется, это не те фрукты, которые позволяют заботиться о здоровье и сохранять фигуру. Здесь я постарался использовать ноты фруктов и ягод, которые используются в слоеной датской выпечке. Это ноты клубники и малины, уложенных на подушку из ванильного пудинга. И вновь – уда!

Если вы обратите внимание на упаковку всех трех ароматов в данной коллекции, то обязательно заметите, что золотое тиснение названий на белом фоне коробки не совсем равномерное, оно разбрасывает радужные искры во все стороны, причем искры тех оттенков, в которых оформлены все флаконы. Я это сделал нарочито и очень долго искал особый вид фольги, потому что уверен, что всё самое важное кроется в мелочах.

Вы собираетесь дополнять эту коллекцию?

Нет, три аромата – это окончательная версия Tutti Frutti. Коллекция поступила в продажу только осенью, но отзывы мы получаем весьма и весьма хорошие. Должен подчеркнуть, что жители стран Ближнего Востока очень хорошо разбираются в сложной парфюмерии и обладают невероятным вкусом к ней. Они очень любят богатые духи. Поэтому здесь очень хорошо продается мой аромат Enslaves. И что интересно, когда я впервые оказался в России, мне сказали, что именно этот аромат является одним из самых популярных и там тоже. Мне было очень приятно. И я подумал, что популярность сложных духов в вашей стране вызвана холодными зимами, когда подобные композиции особенно выразительны. То есть, богатые и сложные духи популярны там, где или слишком жарко, или слишком холодно. Третьего не дано. Те, кто по середине, их просто не понимают. К такому выводу я пришел (смеется).

Хорошо, давайте двигаться дальше. Что таится во флаконах под интригующими номерами 1, 2 и 3?

Я обожаю эту коллекцию! Этот тип духов – воплощение меня и моего характера. Идея этой коллекции, название которой звучит как Parfums De La Nuit («Духи ночи»), посвящена самому темному и самому загадочному времени суток. Кристаллы, которыми оформлены крышки всех флаконов напоминаю минерал гематит, который лучше всего передает эффект лунного света, попавшего на черную блестящую поверхность. Тем более, что ночью на самом деле нет ничего полностью черного. Всегда есть какие‑то нюансы и оттенки серого. Таблички с названиями каждого из ароматов тоже сделаны не из желтого золота, как всегда, а из розового. Потому что, опять же, и золото в темноте не такое яркое, как днем. То есть, всё опять кроется в мелочах.

Теперь к ароматам. Как вам хорошо известно, каждый мой новый парфюм начинается с названия. Scandal, Reckless и так далее. Здесь я использовал только цифры. Идея состояла в том, чтобы отобразить разные характеры людей, предпочитающих ночное времяпрепровождение дневному, когда раскрываются их тайные желания, когда они раскрепощаются под покровом тьмы. Например, я – ночной человек. Во многом потому, что днем я работаю и освобождаюсь очень поздно. И единственное время, когда я могу встретиться с друзьями – это поздний вечер и ночь. Я стал анализировать поведение людей ночью, в клубах, ресторанах и барах. И понял, что под безопасным покровом темноты, все ведут себя иначе и демонстрируют грани своих характеров.

Таким образом, аромат № 1 – это о людях и для людей, которые примеряют на себя образ неких супергероев, работают на фейс-контроле и вообще являются такими сильными и неприкасаемыми. Таких людей, уверенных в себе, уважают и боятся. Аромат сформулирован вокруг нот натуральной кожи. Он бескомпромиссный и очень сильный. Его никогда не будет носить безликий человек, без стержня внутри.

Аромат № 2 – это тот человек, который появляется в баре или ресторане вечером, и через какое‑то время приближается к собеседнику, чувствуя себя комфортно и безопасно, и вдруг прикасается к его руке, чувствуя тепло. Чуть позже, еще больше раскрепостившись, начинает шептать что‑то забавное другому на ухо, а его визави чувствует легкое дыхание говорящего. Конечно, это проявление чувственности. Он более мягкий.

Аромат № 3 – это кто‑то соблазняющий вас совсем иначе. Тот, кто не похож на других, и на кого у вас в течение всего вечера то и дело падает взгляд, даже если ресторан или клуб переполнен публикой. Это может быть человек с экзотической внешностью или оригинальным индивидуальным стилем. Этот аромат, который уводит вас далеко от того, что понятно и комфортно. И это вовсе не букет цветов.

Идея этой коллекции, название которой звучит как Parfums De La Nuit («Духи ночи»), посвящена самому темному и самому загадочному времени суток

Номера в названиях – это ваш выбор и ваша ассоциация с конкретным номером. Ночь – это фантазия. Всегда толькофантазия. Кроме того, мы не ограничиваем покупателя какими‑либо рамками – это мужской или женский парфюм, этот аромат не принадлежит той или иной группе – древесной, цветочной фужерной. Я не верю в эти классификации и терпеть их не могу.

Выбор духов может быть продиктован исключительно внутренней свободой и желанием человека почувствовать себя в каком‑то конкретном образе. В этом и состоит задача мастера-парфюмера – создать ароматы, каждый со своей собственной историей, среди которых люди могли бы делать свой идеальный выбор и чувствовать, насколько я креативен (смеется). Звучит немного нескромно, но, в конце концов я – человек творческий и создающий, поэтому имею право на подобные реплики.

И, как я понимаю, данная коллекция тоже не будет стремится к № 5?

Верно. Эта коллекция так и останется в виде трио. Если она станет популярной, хорошо. Нет, то со временем исчезнет с рынка. Пока, как мне кажется, они нравятся людям.

Планов по раскрытию новых «ночных» характеров у меня пока нет. Тем более, что гармония у всех трех ароматов схожая. В их основе заложен аккорд амбры. Причем, очень немногие знают, что в природе не существует такого вещества, как амбра. То есть, раньше, конечно, добывали серую амбру, которая образовывалась в пищеварительном тракте кашалотов, за что их истребляли сотнями. Сейчас это запрещено во всем мире. В нашем случае это композиция, созданная известным парфюмером Франсуа Коти, который когда‑то смешал несколько ингредиентов вместе и получил так называемую «амбровую гармонию».

В коллекции Parfums De La Nuit я, для получения амбровой ноты, смешал лабданум, натуральную смолу, очень мягкую и чувственную, немного кожаную, с бензоином, тоже смолой, только с ванильным оттенком, и чистой ванилью. Если у вас нет этих трех ингредиентов, значит, у вас нет амбры. Таким образом, я создал единую амбровую базу. Каждый аромат в коллекции имеет в составе экстракт амбровой травы (крестовника), но это совсем другая история и отношения к амбровой гармонии не имеет. Должен сказать, что амбровая трава – это один из самых дорогих парфюмерных ингредиентов в мире.

Если вам любопытно, можно посмотреть документальный фильм BBC о том, как и где она растет. В фильме было сказано, что я – единственный в мире парфюмер, использующий этот ингредиент. Это не совсем правда, я знаю и других своих коллег, кто пользуется ею. И тем не менее, ёё сравнивают с золотом и бриллиантами по ценности, она редка, поэтому её килограмм стоит порядка 600 тысяч фунтов стерлингов. И этот редчайший ингредиент входит в формулу каждого из трех ароматов Parfums De La Nuit, отвечая за их соблазнительность и чувственность.

Бестселлером пока является аромат № 2. Как он поведет себя в других странах, я пока не знаю. Но собираюсь запустить обе коллекции в России к концу этого года.

Что еще стоит в списке ваших бестселлеров?

Среди женских ароматов – это духи Enigma, которые стали популярными как‑то вдруг и повсеместно. Не знаю почему. Еще одни интересные духи – Beguiled. Они соблазняют, очаровывают, уводят в иную реальность.

Кажется, людям они просто нравятся. Среди мужских духов – это аромат Risque. Кстати, я был приятно обрадован, когда рассказывая об основных ингредиентах этих духов в России, которыми стали ноты туи, ни у кого это не вызвало удивления. В Англии, например, почти никто не слышал о таком хвойном растении, как туя. Кроме меня (смеется). Это удивительная нота – немного бальзамическая, сладкая и абсолютно неповторимая. И вокруг нот туи вращаются многочисленные аккорды специй и цитрусовых. Таким образом, аромат звучит очень мягко и тепло. Он как будто окутывает мужчину, пришедшего с зимней прогулки по хвойному лесу и принесшего с собой в дом весь спектр природных запахов.

Как приятно, что кроме гендерного равноправия, вы также не ставите никаких ограничений по возрасту…

Я это просто ненавижу и всегда обрываю людей, пытающихся классифицировать мои или какие‑то еще ароматы по возрастному или гендерному принципу. Я в своей жизни встречал по‑настоящему скучных 18‑летних людей, которые, став старше, будут просто старыми скучными людьми. В то же время я встречал совершенно замечательных, веселых и классных 50‑60‑летних людей, которые вероятно были потрясающими и смешными в молодости, просто их время быстро прошло. Говорить о том, что люди одного возраста все одинаковы – это неверно в корне. И поэтому для большинства моих духов я не ставлю разграничений. Я их создаю для мужчин или для женщин, акцентируя для себя ту или иную сторону, а дальше – личное дело и собственный выбор каждого.

Знаете, у меня очень хорошее чувство юмора и обожаю подшучивать сам над собой, поэтому всех прошу не воспринимать меня всерьез. Однажды в лондонском магазине я видел как огромный, по всем параметрам, мужчина покупал для себя аромат Sweeitie Aoud. Он был совершеннейшим антиподом того образа, что был в моем воображении, когда я создавал этот аромат. И это выглядело очень забавно! Кстати, я часто замечаю то же самое и среди женщин. Они хорошо ориентируются в ароматах и обычно выбирают себе духи по настроению, что не всегда совпадает с заложенным парфюмером образом.

Роже Дав с женой

Единственное исключение, которое я сделал для мужчин – это семь ароматов Pour Homme, только потому, что мужчины не уверены в себе.

В целом мне не нравится идея стереотипных подходов. Я больше люблю звучание нот розы на мужчинах. Роза становится мужественной. А когда та же нота розы попадает на кожу женщины, она становится женственной. Я за свободу выбора! И за то, чтобы люди открывали для себя что‑то неизведанное каждый раз.

Простите мне мое нетерпение, а где же сюрприз?

Мы к нему подошли. И это самая трогательная глава моего творчества на сегодняшний день. И самая личная. Вы помните, что я запустил марку Roja Parfums четыре с половиной года назад, в 2009 году, и поводом к этому послужил уход моей мамы в лучший мир.

Когда она уходила, я дал ей слово, что начну выпускать свои собственные духи. Другими словами, вся моя работа под собственным именем – это дань уважения и бесконечной любви к мой маме. Полтора года назад я задумался над тем, что хочу создать духи её памяти. Однажды я сидел в такси и не мог избавиться от этой мысли, а потом решил, что обязательно должен создать такой аромат.

Первое, что меня волновало больше всего, – его основа. В ней я хотел зафиксировать аромат пудры для лица, но не сильный, а некую мягкость и невесомость пудры, запах которой вы ощущаете, целуя кого‑то в щеку. Легкое прикосновение. Так я создал пудровый аккорд. Моя мама была потрясающей женщиной и большой модницей. И если я буду говорить о своем собственном стиле, он во многом был рожден под её влиянием. Моя ненормальная любовь к золоту и украшениям с бриллиантами – тоже от неё. Я ничего не могу с этим поделать, хоть и ношу слишком много всего и сразу (смеется).

Когда я был маленьким, мы с мамой часто ходили в ювелирные магазины. Там она мне показывала бриллианты и просила назвать цвета, которые я в них вижу. Я называл, а она говорила, что в бриллианте кроются абсолютно все цвета. Важность бриллиантов я тоже решил поместить в этот аромат, пытаясь выразить искрящийся свет этих драгоценных камней. Еще одна нота – это аромат кожаного ридикюля, с которым моя мама ходила в театр. Вы знаете, в те годы у женщин не было десятков сумок, обычно хватало пары.

Одна была повседневной, вторая – вечерней, в которой носили пудру и помаду, и кожаная подкладка которой впитывала в себя эти запахи. Этот кожаный аккорд тоже есть в духах.

Так что, в этом году, 6 января, в день рождения своей мамы, я выпустил в свет аромат Goodnight Kiss («Поцелуй на ночь»), который стал вторым в моей коллекции Signature. Первым, как вы помните, был мой собственный фирменный аромат, который я сформулировал для себя. Духи Goodnight Kiss я представил в количестве 6 флаконов в своем фирменном отделе лондонского универмага Harrods. В первый же день они были проданы. К концу января я был вынужден выпустить еще несколько десятков флаконов, и уже в феврале этот аромат стал безусловным бестселлером в мире.

Это моя очень личная история, но кажется, она напомнила и всем остальным людям о том, что у них есть или были мамы, читавшие им лучшие волшебные сказки на ночь и целовавшие их перед сном. Это не просто духи – это возвращение в детство. Они очень старомодные, но при этом, совершенно потрясающие в своем современном звучании, пусть и не очень громкие. Я полагал, что это только моя история, но она стала глобальной. Значит, у меня получилось создать память обо всех наших мамах. И я этому очень рад, потому что, оказывается, все 4,5 года до появления этих духов, в каждом своем интервью я рассказывал о том, как в детстве мама целовала меня перед сном, и как это было важно для меня. Вот почему аромату Goodnight Kiss суждено было родиться именно сейчас.

И чтобы уже поставить точку в этом повествовании, третьей частью в коллекции Signature станет аромат, посвященный моей стране – Великобритании, которую я очень люблю и послом в области культуры и искусства которой я являюсь. 20 сентября, в день своего рождения, я решил запустить аромат Great Britain. Три самых важных вехи в моей жизни – моя мама, то, как я хочу пахнуть сам, и моя страна. Это мое посвящение всему, что я люблю.

Спасибо вам, Роже. Как всегда за увлекательную беседу и за трогательные воспоминания, которые заключены в фирменные флаконы Roja Parfums и предствлены только в сети Paris Gallery в ОАЭ.

Кто сказал «мяу»?

Сто пять выходных