Ледовая дружина

(Архив №11, 2014)

Восходящая звезда мирового хоккея, наш соотечественник Вячеслав Войнов недавно побывал в Дубае. Нам удалось встретиться и пообщаться с двукратным обладателем Кубка Стэнли, подающим надежды членом сборной России, и поговорить о победах и поражениях, взглядах на настоящее и планах на будущее. Встреча состоялась в недавно открывшейся в городе Академии хоккея на льду, поэтому беседа началась с вполне закономерного вопроса.

Интервью Владимир Бурдун

Добрый день, Вячеслав. Мы рады приветствовать тебя в Арабских Эмиратах. Скажи, пожалуйста, какова была твоя первая реакция, когда ты узнал, что в Дубае действует профессиональная хоккейная академия?

Сначала не поверил, если честно. Да, мне присылали фотографии, на которых я видел, как проходят игры и тренировки. И, конечно, я предполагал, что в такой жаркой стране должны быть крытые ледовые катки для того, чтобы люди могли массово кататься. Но что здесь профессионально занимаются хоккеем на льду, я даже и подумать не мог.

По правде сказать, Академия была открыта совсем недавно, но, судя по всему, у нее неплохие перспективы развития традиций советского и русского хоккея в этом регионе.

Серьезно? В Дубае? Удивительно как‑то.

Почему бы и нет. Здесь живут люди со всего мира. Да, согласен. Наверное, многие в детстве занимались этим видом спорта. Вячеслав, этим летом ты привез Кубок Стэнли в свой родной город Челябинск. Как тебя там встречали?

Это было уже во второй раз, когда Кубок Стэнли прилетел со мной на Урал. Между первым и вторым приездом чувствовалась большая разница. Даже мои собственные ощущения были другими. Мой день был расписан буквально по минутам. От визита в офис губернатора и до посещения хоккейной школы «Трактор», где я начинал свои первые шаги в хоккее. Там меня встречали тренеры, дети и их родители, просто любители этого вида спорта. Меня приятно порадовало, что интерес к Кубку Стэнли, который можно было увидеть своими глазами и даже потрогать руками, был высоким, несмотря на то, что на дворе стоял июль – традиционное время летних каникул и отпусков.

Несмотря на довольно юный возраст, ты уже – звезда мирового хоккея. Твоя первая шайба была забита, когда ты играл в НХЛ, затем последовала серия личных рекордов как защитника. Появилось ли чувство еще большей уверенности в себе за то короткое время, что ты провел в сборной России?

У меня нет сверхзадачи ставить какие‑то рекорды или забивать больше всех шайб в игре. Уверенность в себе зависит совсем не от этого, по‑моему, а от доверия тренера и игрового времени, проведенного на льду.

Легко тебе работается с тренерами?

По-разному. Иногда всё идет легко, иногда бывают и сложные моменты. Приходится подстраиваться. Играешь плохо – тренер ругает, играешь хорошо – хвалит далеко не всегда.

А с английским языком как?

Нормально. Всё, что касается хоккея, я спокойно понимаю и знаю. И для личной жизни, моих знаний английского тоже вполне достаточно, чтобы нормально жить в США. Я же не собираюсь идти в политику или изучать космос (смеется).

В дальнейших планах есть мысль вернуться в Россию? За родной «Трактор» поиграть, например?

Думаю, что есть. Я не люблю загадывать. Но не сбрасывал бы со счетов и свой родной город Челябинск, где каждый житель знает, что такое хоккей, где любят свою местную команду «Трактор» и всегда за нее болеют, знают всех игроков в лицо. Словом, хотелось бы провести там сезон или два.

Тебя люди на улицах Челябинска узнают?

Было пару случаев.

Давай поговорим о сборной России. Тема сложная, и поражение нашей команды на Олимпиаде в Сочи 2014 стало общим разочарованием, но всё же, что нужно для того, чтобы всегда побеждать? Или всегда побеждать невозможно?

Это достаточно тяжелый вопрос, и ответа на него у меня нет, поскольку я сам являюсь одним из звеньев сборной команды, с которой «нужно что‑то делать». Подбирать правильных игроков? Не знаю, наверное. Но это может противоречить видению тренера. Вряд ли кто‑то сейчас сможет дать точный ответ. Кто‑то говорит, что всё зависит от детских спортивных школ и начальной подготовки игроков. Кто‑то считает, что тренер не тот, или что защитники еле‑еле передвигаются по льду. Много вариантов высказывается. Мое личное мнение – готового решения пока нет. Искать его нужно всем вместе.

Но ведь хочется, чтобы настоящая «красная машина», победоносная, которую все помнят со времен СССР, вернулась на лед?

Конечно, хочется. Люди ждут ту команду, которая всегда побеждала самых сильных своих соперников в матчах Россия – Канада и других. У нашей сборной в послужном списке всегда были только самые высокие места и исключительно оглушительные победы. А сейчас такое чувство, что выходим на лед, лишь бы «бронзу» выиграть. Это неправильно. Хочется играть, как играли наши старшие товарищи, которые выигрывали Олимпиаду за Олимпиадой, чемпионат за чемпионатом. Есть, на кого равняться.

Скажи, пожалуйста, тебе нравится жить в Америке?

Я три года провел в городе, который можно считать той самой, эталонной Америкой. Но всё это время я постоянно думал о России. О том, что делать дальше и куда идти. Понимаете, Лос-Анджелес – это город не совсем американский, в нем чувствуется другая атмосфера. Люди там другие, не такие, как в других частях США. Русских живет очень много. Так что, нет ощущения, что скучаешь конкретно по Челябинску. Плюс, там все абсолютно можно найти для активной жизни. Хочешь играть в футбол – играй, в хоккей – вперед. Всё есть. Остальное – в твоих руках. Люди, которые там живут, ездят, например, в четыре утра на лыжах кататься. Это в Калифорнии, где солнце круглый год. Там нет никаких ограничений. Хочешь, будет лед, хочешь – жара.

Что бы ты пожелал молодым спортсменам, которые только встают на коньки и берут в руки клюшку?

Рановато мне еще какие‑то советы давать. Еще самому многому предстоит научиться. Последние наши соревнования наглядно показали, что есть, над чем работать.

Если что‑то и желать, так из личного опыта. В первую очередь нужно, чтобы родители не мешали тренеру работать, слушали его и помогали растить из их ребенка спортсмена. Самое главное для самих начинающих спортсменов, чтобы они ставили перед собой задачи и, преодолевая все трудности, шли к их выполнению. Неважно, получается или нет. Ты встаешь утром и точно знаешь, чего хочешь. Даже если жизнь несет совсем в другую сторону. Самое главное быть психологически сильным и знать, чего ты можешь всё.

Спасибо большое, Вячеслав. Желаем тебе громких побед и дальнейших успехов, меньше травм и, конечно, здоровья.

Молод, дерзок, перспективен

• Вячеслав Леонидович Войнов родился 15 января 1990 года в Челябинске (РСФСР, СССР). Российский профессиональный хоккеист, играющий на позиции защитника. Начал свою игровую карьеру в челябинском «Тракторе».
  • Был приглашен в 2008 году клубом Национальной хоккейной лиги «Лос-Анджелес Кингз». Дебютировал в НХЛ в сезоне 2011‑2012 гг., до этого три сезона провел в фарм-клубе калифронийской команды «Манчестер Монаркс» из Американской хоккейной лиги. В составе «королей» выиграл два Кубка Стэнли (2012 и 2014 гг.).
  • На международном уровне выступает за сборную России. Победитель юниорского чемпионата мира 2007 года и серебряный призёр 2008 года. Серебряный призёр молодежного чемпионата мира 2007 года и бронзовый призёр 2008 и 2009 годов. Участник зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

На старт, Академия!

В 2014 году в Дубае была официально открыта Академия хоккея на льду. О целях и ближайших планах Dubai Ice Hockey Academy рассказал Александр Беломоин, её генеральный директор: «Мы открыли Академию для тех, у кого уже есть начальная хоккейная подготовка. На сегодняшний день у нас занимаются хоккеисты всех возрастов, причем, как мужчины, так и женщины. Мы уже создали собственную профессиональную команду «Белые Медведи», которая выступает в соревнованиях Дубайской лиги. Положительным моментом является возможность тренироваться как в спортивном зале, отрабатывая все основные приемы до выхода на лед, так и непосредственно на льду. У Академии он есть. Расписание тренировок предоставляется каждому, кто начинает заниматься у нас. В ближайших планах – проведение очередного хоккейного турнира в ноябре, с участием команд из Дубая и России. Дальнейшее продвижение лучших традиций российского хоккея на Ближнем Востоке».

Бегущий в лабиринте

Осенний марафон