Наш Чемпион

Когда Россия решила бороться за право проведения чемпионата мира – 2018, Фёдор Смолов собирался уходить из спорта. С тех пор прошло девять лет, и сегодня 9-й номер сборной – её главное оружие. В эксклюзивном интервью Фёдор Смолов рассказал о том, что помогло ему самоутвердится и полностью изменить свою жизнь.

Беседовала Анна Корытина

Как Вы готовились к чемпионату мира по футболу?

Месяц до чемпионата мира – это самое напряжённое время. У нас постоянные тренировки. Нет выходных. Сейчас мы едем на сбор в Австрию. Но всё это в удовольствие, на самом деле. Мне нравится и процесс подготовки, и тренировки. Я не жалуюсь.

Это правда, что китайский клуб «Тяньцзинь Цюаньцзянь» предлагал за Вас «Краснодару» космические 18 миллионов евро и Вам самому 10 миллионов в год, но Вы отказались…

Да. Я знаю, что все уехавшие туда футболисты страдают и хотят сбежать. Это совершенно другая планета. Там никто не говорит по-английски. Ты живёшь в вакууме. И если б я уехал в Китай, то отказался бы от цели — попробовать себя в сильном чемпионате. Предать мечту ради денег? Я не готов.

Какую роль для Вас играют деньги?

Второстепенную. Я готов пойти на понижение, чтобы играть в команде, которая мне интересна. Для меня деньги, тачки, покупки – это не то, ради чего я играю в футбол. В принципе, большой спорт был придуман для людей, и я играю для них.

У Вас интересная футбольная история. Какое-то время вы забивали один мяч в год, а потом стали так пахать, что теперь у Вас более четырёх десятков мячей за год. Что случилось?
Во мне что-то щёлкнуло. Многие пытаются это связать с расставаниями, с какими-то событиями в личной жизни. Но это не так. У меня просто произошёл разговор с самим собой. Самолюбие взыграло. Что, я не понимаю, что у меня есть талант? Я в «молодёжке» забивал больше всех. И в юношеской сборной забивал больше всех, всегда и везде был на виду. А при переходе во взрослый футбол всё не шло у меня и не шло. И я решил в первую очередь сам себе доказать, что способен на многое.

Как это произошло? Проснулись одним прекрасным утром и решили: начинаю новую жизнь?

Все думают, что всё началось в «Урале». На самом деле – гораздо раньше. Просто когда я принял это решение и поменял всё, это по щелчку пальцев не могло в один момент отразиться на результатах. Но я понимал, что нужно терпеть, что нужно ждать, и если я буду продолжать работать и трудиться, то мне это всё вернется. Так и произошло. И всё начало возвращаться как раз в период моей игры в «Урале». Плюс мне повезло, что моим тренером был Александр Фёдорович Тарханов. Он выпускал меня нападающим и не ограничивал на поле. Так и говорил: «Я вижу по твоим игровым способностям, что тебя не стоит ограничивать. Ты можешь делать на поле всё что пожелаешь».

Вы говорите: «Поменял всё». Что «всё»? Вы стали грамотнее питаться? Больше тренироваться? Что конкретно Вы поменяли?

И питаться стал по-другому, и режим поменял спортивный. А больше тренироваться я стал ещё раньше. Плюс я навсегда запомнил фразу Капелло (прим. Редакции: Фабио Капелло –тренер) , которая мне помогла: “Работай, оставайся после тренировок, никогда себя не жалей!”

Ещё какие тренерские фразы и сегодня с Вами?

Когда в “Динамо” у меня что-то не клеилось на тренировке или Кобелеву казалось, будто я не выкладываюсь на сто процентов, он подшучивал: “На пол-Фёдора делаешь”. Что касается Капелло, то мне здорово помогли его слова. Правда, периодически иду на поводу у своих слабостей. Потом жалею, корю себя.

А конкретнее?

Допустим, аллергия, не выспался. Думаешь: “Ладно, сегодня какое-то упражнение не буду делать”. Или после тренировки лишний раз не останешься.

Сформулируйте главные правила успеха.

Нужно уметь жертвовать многим ради футбола, стараться оградить себя от всего, что может хоть как-то помешать. Надо верить в себя, терпеть и очень много работать. При этом тебе должна сопутствовать удача, без этого никуда.

Чем Вы жертвуете ради футбола?

Свободным временем, общением с друзьями, удовольствиями и развлечениями. Футболу нужно отдавать всего себя, по-другому не получится добиться чего-то серьёзного.

Когда впервые Вы попали на футбольную коробку?

Года в четыре отец купил мне резиновый мяч. Мы вышли во двор, он быстро научил меня бить по мячу. Больше всего запомнился момент, когда папа присоединился к играющим на коробке парням. Я тогда безумно болел за него, переживал. Как сейчас помню: было три команды, а победитель оставался на поле – на игру приходили посмотреть взрослые и дети со всего двора. Наверное, в этот момент я и полюбил футбол.

Что дал Вам дворовый футбол?

В 17 лет я уже был игроком премьер-лиги, но продолжал заглядывать на коробку. Страсти там всегда кипели нешуточные. Основной плюс – коробка воспитывает желание побеждать в каждой игре. Кроме того, на ограниченном пространстве ты должен быстрее мыслить, тогда как на большом поле у футболиста больше времени на принятие решений.

Когда Вы в последний раз плакали?

Я плакал после матча с Мексикой. Я искренне понимал, что нам по силам было победить. Болельщики в нас верили, энергетика чувствовалась, мы могли победить, но не случилось. Я плакал от разочарования.

Тяжело переживаете поражения?

Да. После проигрышей я становлюсь невыносимым и прошу родителей, девушку, друзей не трогать меня. Если кто-то пытается меня развеселить, это всегда кончается ссорой.

Что помогает Вам справляться со стрессом перед важным матчем?

Компьютерные игры. Играю постоянно.

А в социальных сетях Вы много времени проводите?

Да. Когда просыпаюсь, первым делом открываю Инстаграм и только после этого иду пить кофе. За день захожу в социальные сети не менее 10 раз. Я – активный пользователь.

Как реагируете на критику в социальных сетях?

Раньше реагировал очень остро. Однажды кому-то даже стрелку назначил, но мне так и не дали номер телефона, а то бы доехал. Сейчас я просто понимаю, что людям нужно куда-то «выливать» свои негативные эмоции. Я привык и никак не реагирую на хейтеров.

Вы на сбор всегда берёте книжку. Что сейчас читаете?

“Убить пересмешника” Харпера Ли и “Волхв” Джона Фаулза. Купил в Краснодаре как раз перед вылетом в сборную. Слышал хорошие отзывы. Вот наконец решил прочесть.

Когда-то Вы сказали: “Божественная комедия” Данте – гениальная вещь. Считаю, всем нужно прочитать”. Ещё такие книги есть?

Разумеется. “Мастер и Маргарита”, “Братья Карамазовы”… Сейчас моё самое любимое произведение – “Источник” Айн Рэнд. Но советовать не буду. Не уверен, что всем подойдет. Это весьма специфическая философия.

А сериалы смотрите?

Да. Мой любимый сериал – «Игра престолов». Когда смотрю его, то постоянно переживаю за героев, которых в итоге убивают. Очень жду новый сезон.

С чего началась Ваша любовь к рэпу?

Я начал слушать рэп после переезда в Голландию. Все в команде его слушали, в раздевалке всё время был рэп-рэп-рэп. Мне сперва не нравилось, но в итоге дал флэшку, чтобы мне записали эту музыку. Там были Drake, Tyga, Trey Songz, пара альбомов Lil Wayne. Зацепился я именно за Drake, — тогда только вышел альбом «Thank Me Later».

А к русскому рэпу как пришли?

Изначально нравились несколько песен Касты, потом Centr. А дальше уже Ноггано, Баста. Были Marselle и песня «Москва», которая нравилась вообще всем. Ну и после распада сольно их начал слушать. L’One, Nel – я знаком с ребятами и мне нравится музыка, которую они делают.

Что играет в раздевалке сборной?

В сборной я ответственен за колонку. Но там моя музыка особо никому не нравится, поэтому я стараюсь что-то нейтральное брать. Из последнего слушали альбом J. Cole.

Вы помните, как сделали свою первую татуировку?

Первую татуировку я набил в 17 лет. Маленькую, на предплечье. Там было написано: forever in my heart. Я посвятил её родителям и бабушке. Потом набил имена родителей отдельно, а из этой сделал футбольное тату. И понеслось. Первые четыре тату я согласовал с родителями. Потом папа с мамой реагировали негативно, когда я делал что-то новое. В конце концов отец воскликнул: «Это твоя шкура! Делай что хочешь». Поняли, что бесполезно отговаривать. Сейчас набиваю ещё одну — меня опять ругали. Но я сказал, что доделаю — и всё.

Татуировки – это самовыражение, это протест. И с точки зрения психологии это подсознательное желание наказать себя за что-то. Потому что татуировка – это причинение боли самому себе. Но я за то, чтобы люди самовыражались. Если человек красит волосы в необычный цвет, если это его раскрепощает, он себя чувствует комфортно, ему хочется выделиться таким образом, то я это только поддерживаю. Я хочу, чтобы в России родители не ограничивали своих детей. Но при этом крайне важно сохранять отношения друг с другом. Передо мной были случаи и примеры, когда мои друзья переставали общаться с родителями, уходили из дома, потому что им что-то запрещали. Я считаю, что родительская любовь абсолютна: выше и чище этой любви нет ничего, поэтому так важно найти некий компромисс и не разрушить взаимоотношения с родителями. В то же время родителям тоже нужно учиться идти навстречу своим детям, уступать им, разрешать самовыражаться. Любая попытка покрасить волосы или одеться иначе связана с тем, что человек хочет самоутвердиться.

Это правда, что Ваши родители были против того, чтобы Вы занимались профессиональным футболом?

Мама была против. Это было связано с тем, что многим футболистам так и не удаётся реализовать себя в профессии. Это трудный путь. Удача играет не последнюю роль. Миллионы пацанов занимаются футболом, а играют на уровне сборной 30 человек. Маме хотелось, чтобы я больше учился и меньше гонял мяч во дворе. Она мечтала, чтобы я поступил в МГУ. Но я выбрал свой путь.

У Вас плотный рабочий график. На девушек время остаётся?

Да. У меня есть девушка.

Как Вы с ней познакомились?

В социальных сетях. Инстаграм стёр границы между людьми. Думаю, на улице никто уже не знакомится. Просто в интернете: «Пойдём в кафе сходим».

Женщина должна быть в первую очередь умной или красивой?

(После паузы.) Наверное, всё же красивой.

Лучшая идея для первого свидания?

Исходя из того, что все привыкли находиться в комфортных условиях, в тёплой ванне, — элементарно сходить погулять в какое-то место, которое дорого тебе, и что-то новое об этом месте человеку рассказать. Даже это уже неплохо.

Хотя рассказывают, что сейчас девушки пошли такие: друг предложил пойти погулять в Парк Горького, а она говорит: «Да не, пойдём лучше кальян покурим».

Последнее обещание, которое дали самому себе?

После чемпионата мира заехать в Саратов к родителям. В отпуске постараюсь выкроить хотя бы несколько дней. А то уже целый год у них не был.

Вы были в Дубае?

Да, конечно. У нас несколько раз там проходили сборы. Я люблю отдыхать в Дубае. Скажу больше, это моё любимое место для отдыха. Я встречал там 2016 год.

Ваше любимое место в Дубае?

Пляж, конечно. В Абу-Даби мне нравится парк Феррари.

Кто Ваш любимый футболист?

Раньше — Веа и Андрей Шевченко. Теперь — Златан Ибрагимович. Однажды встретил его в Монако. Стеснялся к нему подойти, он обедал с детьми. А мне все говорили: «Иди к Ибре, попроси сфоткаться!» — «Да неудобно как-то. Я бы на его месте снялся. Но ведь все люди разные». В итоге мне удалось сфотографироваться благодаря моему товарищу, он сам попросил Златана.

Как Вы должны провести чемпионат мира, чтоб сказать потом: “Я доволен”?

(После паузы.) Отыграть так, чтоб европейские топ-клубы, не дожидаясь окончания турнира, начали делать официальные предложения “Краснодару”.

Какое будущее ждёт российский футбол? Ваше предсказание.

В ближайшие 20 лет Россия выиграет чемпионат мира по футболу.