Слава дуракам

Вы верите в совпадения? Я – очень даже, с недавнего времени. Назовите это как угодно, но не совпадение ли, когда человек, родившийся 12 июня, попадает на страницы именно этого, почти уже летнего, номера? Представляете, как это здорово – поообщаться с одним из самых солнечных людей планеты накануне его грандиозного выступления в ОАЭ! Еще одно совпадение или что‑то большее? О нём говорят как о гении, его спектакли называют классикой, во всём мире есть его страстные поклонники. Всё это теперь, когда он приближается к своему 65‑летию. И, к слову, какое счастье, что Слава Полунин не стал инженером, как о том мечтали его родители…

Он все время думает о своем, хотя слушать с годами все‑таки научился. Особенно – зрительный зал. Он слышит в нём дыхание каждого, и его спектакль меняется в зависимости от этого дыхания. Прерывистое, взволнованное дыхание зала может спровоцировать у него самую неожиданную выходку. И тогда он может пойти прямо к зрителю. Или вдруг повиснет над залом невероятная огромная пауза. О «полунинских» паузах можно писать бесконечно, ибо в них вся его мудрость. В паузе он – мим – умеет сказать то, чего нельзя сказать ни словами, ни действиями. А в разговоре с величайшим клоуном мира можно лучше узнать себя.

Здравствуйте, Слава. Мы рады знакомству и знаем, что Вы собирались прилететь в Абу-Даби со своим «сНЕЖНЫМ шоу», которое запланировано на середину апреля…

Да, я собирался в Эмираты, но не успеваю. Компания и мой спектакль летят. Замечательные будут исполнители, но я сейчас не могу, так как занят другим проектом в Санкт-Петербурге…

Что‑то новое готовите?

Я стал там директором цирка. Один спектакль про Золушку мы уже сделали, теперь за следующий взялись.

Поздравляем! Но цирк – это цирк, а что для Вас значит театр? Ваш театр?

Сложно объяснить. То, что мы делаем, не похоже на обычный театр. Он, наверное, ближе к неким ритуалам. Он соединяет человека с космосом, с прошлыми поколениями, с будущим. Это больше магическое действо, чем сюжетный рассказ. Или интеллектуальное высказывание… Это объединение людей в единое целое в праздничном и радостном направлении. Поэтому, это даже не театр. Это возможность через театр оказаться в детстве. Я часто говорю некие вещи, которым люди не сразу верят, а потом, попав к нам на спектакль, понимают, что это так и есть. Мы показываем как можно стать счастливым, вернуться к детским мечтам и вновь пойти по дороге, по которой мечтал идти в детстве. Это и есть один из способов быть счастливым!

Когда Вы впервые поняли, что хотите стать клоуном?

Наверное, когда в возрасте 10 лет увидел Чарли Чаплина в фильме «Малыш». Это было и горько, и грустно, и смешно, и радостно одновременно… Мне удивительно было видеть, как этот человечек барахтался в жизни, стараясь сохранить малыша, защитить его, хотя сам он еле‑еле держался на поверхности. Всё это было так трогательно! И всё это было без слов. Мне тогда так это всё и сразу понравилось! Вся эта жизнь вперемешку с фантазией и движением. Удивительный сплав человечности и мастерства. Я тогда просто влюбился в Чаплина и решил для себя, что тоже хочу стать клоуном. И заниматься этой профессией всерьез.

В прошлом году в Москве состоялась Ваша выставка в формате 5D, названная SLAVA DURAK. Расскажите, пожалуйста, немного подробнее о том, как создавался одноименный фотоальбом и о концепции данной выставки?

Во-первых, местом, где это все происходило, стала моя «Желтая Мельница». Это совершенно специальное место, которое я разыскивал по всему свету в течение семи лет, и в конце концов, я её нашел и осуществил там свою идею. Она состояла в том, чтобы развить замысел другого замечательного артиста Евреинова, который в 1920‑х годах придумал «театрализацию жизни». Он предложил создавать каждый день нашей жизни точно так же, как рождаются произведения искусства. То есть, превратить жизнь из серой будничности и обыденности в особое пространство фантазии и творчества!

Я твердо решил найти такое место, где смог бы осуществить эту задумку. И таким местом стала моя «Мельница», которая находится под Парижем. Теперь она занимается тем, что движется по линии театрализации жизни. И, по‑моему, у нас это хорошо получается. Что касается фотоальбома, то здесь необходимо рассказать о знакомстве с Володей Мишуковым.

С этим замечательным фотографом мы встретились за пару лет до… (до работы над альбомом SLAVA DURAK – прим. ред.) на каком‑то проекте. По-моему, это было на встрече «Академии Дураков». Тогда‑то мы и поняли, что очень близки по своему отношению к миру, и решили показать другим мир реальный и фантазийный одновременно. То есть, мир мечты и реальности, существующих в одном месте и проглядывающих друг сквозь друга.

Обыденность – это же тайная часть нашей жизни. И вот серия фоторабот SLAVA DURAK по‑новому показала моего персонажа, хоть он и не прикрыт красным носом и не наряжен в желтый костюм, моё альтер-эго – фантазера и мечтателя, в разных ситуациях ежедневности. Читающим книжку, раскрашивающим небо и жизнь, и так далее…. Каждая фотография – это отдельная новелла и притчевая, и философская одновременно. С одной стороны, можно взглянуть на это так – вот кто‑то стирает, кто‑то печет хлеб, кто‑то спит… Однако через человека, пекущего хлеб, виден созидатель. А каждый из нас является создателем своей собственной жизни, и сквозь любое наше, даже самое малое действие, как сквозь поэтическую метафору, глядит всё главное и большое в нашей жизни…

Мне очень нравится этот альбом. За каждую фотографию в нём я могу отвечать, что да, это я, это то, что во мне сидит, то, что я хочу показать зрителю. Для меня, например, эта книга – огромная радость и успех. Потому, что нам вместе с Володей Мишуковым удалось передать многое конкретно и явно той публике, которая смотрит эту книгу. Или когда‑нибудь захочет посмотреть.

А когда у нас проходила одноименная выставка в Москве, мы подумали, что экспозиция должна быть еще какой‑то другой. И Володя придумал для SLAVA DURAK тему 5D, которую мы постарадись максимально реализовать. Действительно, возле каждой фотографии на выставке можно было вдыхать запах, можно было потрогать воду руками или опуститься в облака…

Каждая фотография звучала, то есть все человеческие чувства были включены! И каждая фотография обладала уникальными возможностями в реальности. Выставка SLAVA DURAK стала каким‑то особым миром, совершенно непривычным для фотовыствок. Она стала премьерой, призванной привлечь внимание к этому фотоальбому, и, кажется, нам это удалось.

Где еще можно будет увидеть данную экспозицию?

Это лучше спросить у Володи Мишукова, поскольку выставка передвижная. Но я ему стараюсь всегда сообщать, где и когда будут проходить мои очередные гастроли, и туда мы подтягиваем эту экспозицию. Например, у меня в этом году опять предстоит Париж, где гастроли продлятся больше месяца. Затем, «Роял Фестивал Холл» в Лондоне, после – Токио… Так во все эти мировые столицы, туда, где я чувствую, что публика сможет по достоинству оценить эту работу и предложенный формат, мы стараемся притаскивать эту выставку.

Чем, по‑вашему, дураки отличаются от остальных людей? И настолько ли они дураки, насколько ими кажутся?

Ну, так как наш мир очень склонился в материальную сторону, то все, кто не следуют этому или говорят, мол, давайте попробуем привести в гармонию дух и материальную часть, или вообще считают, что лучше забыть на время о материальной части и полностью посвятить себя духовному, считаются дураками.

Вот я и решил однажды создать мировую ассоциацию и назвать её «Академия Дураков». Вначале в неё вошли только клоуны – все великие клоуны мира, по одному из каждой страны. Самому, самому… А затем уже и другие люди потянулись – и химики, и физики, и повара, и математики, и крановщики… В общем, люди разных профессий. Главное, что во всех них было жизнелюбие, радость от встречи с этой земной жизнью. Ведь основное – это быть радостным и счастливым! Это стоит на первом месте. Всё остальное, только как помощь этому состоянию души.

Таким образом, слово «дураки» стало нашим знаменем. И мы с большим удовольствием проводим огромные мировые конгрессы, на которые собираются самые отъявленные, самые полные дураки. Друг другу мы вручаем побольше медалей, разных премий и отмечаем всех всем! И вот такая замечательная организация день ото дня всё ширится и множится.

Вы никогда не боялись быть смешным?

Наверное, наоборот. Мне это приносило радость. Потому что я видел, что как только я становлюсь смешным, так сразу люди радуются, их настроение становится хорошим. Я, еще будучи мальчишкой, всегда собирал во дворе своих друзей и разыгрывал перед ними разные сценки. И меня удивляло, какой становится атмосфера в тот момент, когда ты становишься смешным. И, в конце концов, я так же, как пьяница, который тянется к водке, или художник, который тянется к своим холстам и кисточкам, тянусь к тому, чтобы быть смешным. Непременно. Потому что в этот момент я вижу рядом с собой по‑настоящему счастливых людей. Вообще, у меня удивительная профессия, которая позволяет мне всегда видеть вокруг себя тысячи счастливых лиц. Мне повезло!

А в жизни Вы грустный или веселый клоун?

Разный. Как все люди, наверное. В жизни есть и трагедии, и радости, и печали, и надежды. Всё такое же, как у всех. Но главная разница в том, что я каждый день стараюсь перебраться из грустного в светлое и радостное, и учусь этому у каждого талантливого встречного. Как только вижу счастливого и радостного человека, сразу думаю: «Как же он этого добился? Надо бы у него поучиться!»

Что Вас лично может больше всего огорчить или обрадовать?

Да, тоже так же, как у всех. Подлость она огорчает, надежда – окрыляет.

Вас знает зритель всего мира, а где вам комфортнее всего жить и творить? И почему?

Даже не знаю. Каждая страна имеет свои плюсы и минусы. Такой стихийности, как в России, наверное, невозможно достичь ни в одной другой стране. Вдруг – энергия, безрассудство…. Многие свои проекты я не могу делать нигде, кроме России. В этом же состоит и сложность. Организационные моменты бывает очень трудно продвигать и контролировать. В Англии, ситуации непредсказуемы – порой точность и строгость англичан вдруг дают силу абсурду и юмору. Мексиканцы очень близки по своей эмоциональности к русским людям. То есть, навряд ли можно сказать, что где‑то хуже, а где‑то лучше. Обычно где‑то лучше одно, но хуже другое. Но я очень люблю, для моего искусства и типа проявления, как раз Россию, и Англию, и Мексику, и Корею, и Чехию, и Канаду. Это близкие по духу страны. Они – лидеры.

Знаете, я, например, всегда слежу за движением Радостных Городов. То есть, в мире каждый год какая‑то столица или большой город почему‑то становится центром притяжения всего светлого и радостного. То был Амстердам, то Барселона, вот сейчас – Берлин. Вдруг туда начинают стекаться художники и артисты со всего света, чувствуя стихию, в которой им всем хорошо, ощущая замечательное отношение к их творчеству, замыслам. Там, в Радостном Городе, они много что могут сделать…

А как Вы относитесь к современному искусству? Что искусство в целом значит для Вас?

Тут, думаю, что нет и не может быть какого‑то абсолютного мнения. Искусство – это такое пространство, которое дает воздух или впечатление разными способами и для разных людей. К примеру, есть холодный джаз, который любят интеллектуалы, а есть горячий джаз, который нам, дуракам, – большое удовольствие. Разные виды и направления искусства откликаются в душах разных людей. То же самое и в вопросах современного искусства.

В принципе, мне интересна сама фантазийность и новая креативность современного искусства, и, в то же время, понятно, что в нем только пять-десять процентов произведений оставляют мощное впечатление и силу, а все остальное – это только поиски и предпосылки чего‑то другого, что может вырасти на их плечах. Поэтому, в современном искусстве я нахожу очень мало примеров удовольствия для себя, но прекрасно понимаю, что это необходимо, чтобы появились те самые крупицы, которые меня вдохновляют. В современном искусстве очень много интересных вещей, но, одновременно, их очень мало.

Скажем, я много лет дружу с Мишей Шемякиным и очень люблю его школу – пытливую, с подробностью и так далее… И если рядом с ним оказывается какой‑нибудь концептуалист или минималист, то Миша часто сердится, мол, то не так и другое не этак. Я, с одной стороны понимаю его, когда вижу, что человек капнул краской на какую‑то поверхность – и вот, получилось произведение… А Михаилу порой нужны месяцы и годы, чтобы добиться того результата, о котором он мечтает в своей работе. В этом сила и слабость современного искусства. Оно, с одной стороны, спонтанно и просто, с другой – понятно и совершенно очевидно, что «пены» на его поверхности очень много… Я очень люблю инсталляции и перформансы, но не очень люблю результаты концептуального или минималистического искусства.

Вот у меня есть огромное собрание книг. И я иногда радуюсь, когда в книге появляется не 3 % каких‑то действительно сильных и настоящих произведений, а все 30 %. Тогда эта книжка достойно стоит на полке у меня в библиотеке. Современное искусство – это редкая радость.

На чем воспитывался Слава Полунин? Какую музыку слушал и слушает, какие книги читал и читает?

Я люблю то, что называется «фолк»… Я забыл, как это сейчас называется. Сейчас стало очень модно придумывать новые названия для старых вещей… Я имею в виду народную музыку. И очень люблю слушать разные редкие записи, исполнение традиционной музыки силами мощных каких‑то международных звезд. Люблю, конечно, рок-музыку 1960‑х и 1970‑х. В современной музыке пока не очень нахожу себе удовольствие, но время от времени набредаю на каких‑то удивительных людей. Наверное, я люблю не направление, а отдельных удивительных исполнителей…

Я человек визуальный, занимаюсь визуальным искусством, поэтому тексты для меня вторичны. На первом плане для меня – яркий образ или эмоциональная мелодия. То есть, мои книжки должны быть с картинками! Поскольку в одной фотографии может быть гораздо больше впечатления, чем во всем романе. Я – человек, который пытается визуальную культуру и образность мира продвигать вперед. Она сильно отстала одно время, и слово стало превалировать на образом. А сейчас визуальное пытается уравнять свои позиции со словом.

Есть что‑то в Вашей жизни, о чем Вы мечтаете?

Мечты о завоевании мира и достижении каких‑то вершин остались в прошлом. Сейчас меня интересуют более сложные и тонкие вещи – ощущение мира, близких, событий. Уже не масштабность движет мною, а какие‑то нюансы нашего существования.

Вы счастливый человек? Что бы Вы сегодня сказали себе 20‑летнему? 30‑летнему? 40‑летнему?

Я всегда считал себя счастливым человеком, даже в самые сложные, драматические и трагические моменты моей жизни. Себе тогдашнему, неважно скольки-летнему, я бы сказал: «Делай, что ты делаешь!» Я всю жизнь старался делать то, что мне по душе, и делал это с полной отдачей. Поэтому у меня всё получалось и получается.

Встретились ли на Вашем жизненном пути люди, на которых хотелось равняться в чем‑то, чему‑то учиться у них?

Конечно, их было огромное количество. И если бы я захотел записать все их имена и фамилии, то исписал бы в этой комнате все стены, потолок и пол… Я постоянно, каждый день нахожусь во внимании к миру. И как только вижу человека, который меня удивляет, я следую за ним, изучаю его творчество и жизнь. Как можно больше стараюсь с ним общаться. И это доставляет мне огромное удовольствие! Самые большие события в нашей жизни – это встречи с удивительными и необычайными людьми, которых вокруг нас – просто бесконечность…

Что бы Вы сегодня пожелали молодому поколению людей, ищущих себя в творчестве?

Мне кажется, что нужно не удивлять, а удивляться. Наш мир предоставил нам свое бесконечное богатство. И чем больше ты в него вникаешь, чем больше его поглощаешь и впитываешь, чем больше живешь с полной самоотдачей, тем больше ты узнаешь самого себя. И в конце концов, твоя личность будет кому‑то и интересна. Сначала – нескольким людям, а потом, глядишь, и миллионам людей.

Огромное спасибо за беседу, Слава. Желаем успехов Вашему «сНЕЖНОМУ Шоу» и другим проектам, которые Вы уже осуществляете и собираетесь реализовать.

Список СЛАВных достижений

• Президент Академии Дураков, официальный посол Ганса Христиана Андерсена в России
  • Придумал клоуна Асисяя и новую систему обучения «Всяки-Бяки»
  • Cоздал пять театров, в том числе и Театр клоунады в России, Снежную бурю и Академию Дураков
  • Поставил 30 спектаклей, включая знаменитое «сНЕЖНОЕ Шоу»
  • Объехал 48 стран мира
  • Вышел на сцену более 7000 раз, чтобы видеть по 1 000 с лишним счастливых людей каждый вечер
  • Учился клоунаде у пьяниц, сумасшедших, детей и животных; упорству – у мамы; терпению – у времени
  • Постигал успех на чужих ошибках
  • Не любит серую жизнь и вареный лук
  • Cчитает театр общественной деятельностью
  • Гордится тем, что стал радостным и счастливым

«Я – счастливый человек. Мне везло и везет всю мою жизнь. Повезло, что я родился на этой планете, в это время, в этой стране, среди этих бестолковых и мудрых, тихих и страстных людей.

Я обожаю работать до изнеможения, ходить до усталости, смотреть до боли в глазах, впитывать бесконечные километры летящих тебе навстречу полей, лесов, гор. Нырять в природу и теряться в ней, наслаждаться необъяснимым и бесшабашным буйством ее фантазии.

Я дрожу от удовольствия, когда вижу удивительных и нереальных животных Австралии – всех этих утконосов и муравьедов, кенгуру и коал, которые, как настоящие клоуны, все имеют огромный карман и складывают туда свое будущее. А эти буйные цвета всего, что вокруг… А немыслимая бирюза бабочки величиной в две твои ладони»… Слава Полунин

Наш Чемпион