Укрощение торнадо

(Архив №11, 2014)

Всего за один день невероятное «нашествие» смерчей и торнадо практически уничтожило городок Сильверстон. Все его жители были отданы на растерзание непредсказуемым и смертельно опасным силам природы, и при этом по прогнозам метеорологов, худшее ожидало их еще впереди. Большинство ищут убежища, в то время как немногие смельчаки бросаются навстречу стихии, испытывая себя: насколько далеко сможет зайти «охотник за торнадо» ради одного единственного – но зато какого! – снимка.

Текст Гранислава Данилова

Фотоматериалы Shooting Stars (Warner Bros)

В августе 2014 года в ОАЭ состоялась премьера фильма-катастрофы режиссера Стивена Куэла «Навстречу буре» (Into the Storm). В главных ролях снялись – английский актер Ричард Армитедж (хорошо известный по роли предводителя гномов Торина Дубощита в трилогии Питера Джексона «Хоббит»), и американская актриса Сара Уэйн Кэллис (наиболее известная ролью Сары Танкреди в сериале «Побег» и ролью Лори Граймс в сериале «Ходячие мертвецы»).

Благодаря содействию компании Shooting Stars (Warner Bros) мне удалось получить интервью с Сарой Уэйн Кэллис. Она рассказала, как и почему согласилась сняться в самом мокром и холодном за всю её карьеру фильме.

Сара Уэйн Кэллис

Сара, чем вас привлек этот необычный проект? Ведь условия съемок были очень далеки от идеальных и просто комфортных.

Я подумала, что для разнообразия будет забавно сняться в крупнобюджетном фильме с множеством спецэффектов и трюков. Я никогда еще ничего подобного не делала. Когда прочла сценарий, мое внимание привлекла не только зрелищная составляющая картины, но и удивительная история о том, как незнакомые люди в течение одного дня стали практически семьей, оказавшись вместе в чрезвычайно экстремальной ситуации, и обстоятельствах прямой угрозы их жизням. Мне кажется, что это очень трогательно.

Как Вы готовились к роли? Узнали что‑то новое для себя?

Конечно! Я родилась в семье академиков. Проводить исследования и постоянно узнавать для себя что‑то новое – это мой подход. Поэтому первым делом я раздобыла книгу по метеорологии и принялась её изучать. Через 15 страниц я поняла, что всё это слишком сложно, и я ничего не понимаю! Самой мне никогда не разобраться. Пришлось обратиться за помощью.

Я позвонила в Мичиганский университет в городе Анн-Арбор. Это недалеко от того места в Детройте, где проходили съемки. Я обратилась напрямую к профессору метеорологии. Он был такой почетный профессор в отставке, декан факультета, джентльмен в возрасте 80 лет. Поэтому, когда позвонив ему, я почувствовала себя совсем маленькой девочкой и пролепетала: «Здравствуйте. Я – актриса. У меня есть несколько вопросов о погоде. Это для нового фильма». После этой невразумительной речи, к моему удивлению, он согласился мне помочь, встретиться и поговорить. Мы договорились вместе пообедать в перерывах между съемками. Он был очень терпелив. Ответил на все вопросы, которые у меня были. И даже рисовал мне картинки, чтобы было наглядно и понятно, о чем именно он говорит, пытаясь объяснить науку человеку, который в ней ничего не смыслит. В общем, он был очень добр и мил. Потом, получив эти знания, я всё пересказывала Стивену [Куэлу].

Ну, поскольку Вы упомянули его, то какие впечатления остались у Вас от работы со Стивеном? Как он смог донести свое видение картины, в которой так много натурализма, до актеров?

Работа со Стивеном – это как попасть в лабораторию к сумасшедшему ученому. Вне зависимости о того, кто вы и что вы, он всегда знает больше, но никогда этим не кичится (смеется). Это как‑будто играть в шахматы с Бобби Фишером. Или проводить время с кем‑то, кто видит и представляет все настолько вперед, что это невероятно. Самое лучшее, что ты можешь сделать в такой ситуации, это просто делать свою часть работы.

Это очень технологичный фильм. В нем использовано множество приспособлений, чтобы передать мощь разбушевавшейся природы. Но при этом Стивен смог сделать так, чтобы актеры не чувствовали себя на площадке лишними. Понятно, что основная «звезда» фильма – это торнадо. Тем не менее, мы, актеры, привнесли в него человеческие и трогательные моменты.

Я помню, что уже на первой нашей встрече мы подробно обсуждали, как сделать этот фильм настолько человечным, насколько это только возможно. В этом отношении наш режиссер был всегда готов к сотрудничеству. Внимательно выслушивал наши мысли и потом обязательно предлагал обсудить и принять совместное решение. Бывали моменты во время съемок, когда я не понимала, как сработает тот или иной эпизод, и он всегда мог объяснить, как это будет сделано технически. Но, честно говоря, почти всегда я не понимала, что он мне говорил.

Я просто думала тогда: «Ну, раз у него есть объяснение, значит можно ему в этом вопросе доверять». В конечном итоге, я думаю, что это доверие режиссеру полностью оправдало себя, и принесло свои результаты.

Понятно, что в фильме обилие трюков. Вы сами их исполняли, когда это касалось Вашей героини?

Да. Именно возможность делать такие вещи самой привлекла меня к картине изначально. Моей героине пришлось пережить несколько очень экстремальных моментов. То есть, мне пришлось изрядно «полетать» на проволоке. До этого у меня не было особенного опыта, чтобы делать это на съемочной площадке. Но еще в школе я три года занималась воздушной гимнастикой. Очень любила это дело. И всегда хотела, чтобы мне попался проект, где я бы могла это умение применить.

Сцену возле танка с очень сильным порывом ветра мы сумели сделать благодаря нашему постановщику трюков. О нем я могу сказать, что это «птица высокого полета». Это человек, который зарабатывает на жизнь тем, что прыгает с небоскребов высотой в 64 этажа без страховки и мягких матрасов. Он просто фантастическая личность. Ничего не боится, но при этом четко знает и понимает, что можно делать, а чего делать нельзя.

И вот мой первый день на площадке. Они прицепили меня к проволочным тросам, и через час мы уже летали и играли, словно дети. Он сказал мне: «Слушай, я все это тебе разрешу делать на съемках». И я была ему очень благодарна. То есть, я почти все сама делала. Единственное, что мне не разрешили, это «упасть с высоты». Мои страховые агенты просто уже не смогли этого вынести. Они заявили: «Ни при каких условиях мы не разрешим вам ронять ведущую актрису с высоты 20 футов (6 м) на бетон. Даже и не думайте об этом». Пришлось, к сожалению, согласиться. А что было делать.

Что Вы можете рассказать о спецэффектах? Насколько я понимаю, дождь и ветер присутствовали в кадре добрую половину фильма?

Да, должна сказать, что теперь предлагаемые сценарии я читаю более внимательно. Когда я в первый раз прочла сценарий к «Навстречу буре», то подумала, что это прекрасная история. Но когда мы начали готовиться к съемкам, до меня только там дошло, что все 45 дней, пока они будут идти, мы будем ходить в мокрой насквозь одежде. Потом в нас дули вентиляторы такой силы, что буквально могли сдвинуть нас с места и поднять в воздух. Кидали в нас и вокруг грязь, листья и всякий другой мусор, чтобы полностью передать ощущения нанесенных разрушений. Но когда снимается фильм, где очень много «зеленых экранов» актерам надо как‑то помогать, чтобы они переживали и могли показать ту бурю эмоций, которую испытывают их герои. Поэтому все эти острые ощущения, которые мы переживали, были и помощью тоже.

Сара, спасибо Вам за интересную беседу!

Интересные факты из хроники настоящих смерчей

• Первое упоминание о смерче в России относится к 1406 г. Троицкая летопись сообщает, что под Нижним Новгородом «вихорь страшен зело» поднял в воздух упряжку вместе с лошадью и человеком и унес так далеко, что они стали «невидимы бысть». На следующий день телегу и мёртвую лошадь нашли висящими на дереве по другую сторону Волги, а человек пропал без вести.
  • 30 мая 1879 г. «ирвингский смерч» поднял на воздух деревянную церковь вместе с прихожанами во время церковной службы, перенеся ее на четыре метра в сторону.
  • 29 июня 1904 г. смерч в Москве вырвал с корнем и перекрутил все деревья (некоторые до метра в охвате) Анненгофской рощи, нанес ущерб Лефортово, Сокольникам, Басманной улице, Мытищам, «высосал» воду из Москвы-реки, обнажив ее дно.
  • В 1923 г. в штате Теннесси (США) смерч мгновенно уничтожил и унес стены, потолок и крышу сельского дома, при этом жильцы, сидящие за столом, отделались легким испугом.
  • В 1940 г. в деревне Мещеры Горьковской области наблюдался дождь из серебряных монет. Оказалось, что во время грозового дождя на территории Горьковской области был размыт клад с монетами. Проходивший поблизости смерч поднял монеты в воздух и выбросил их у деревни.
  • В апреле 1965 г. над США одновременно возникли 37 различных по мощности торнадо, высотой до 10 км и в диаметре около 2 км, со скоростью ветра до 300 км / час. Эти вихри произвели громадные разрушения в шести штатах
  • Самая высокая скорость ветра на поверхности Земли была зарегистрирована во время смерча в США в 1999 г. в – 500 км / час.
  • Самые крупные смерчи за всю историю наблюдений произошли в штате Оклахома (США) во время серии торнадо во второй половине мая 2013 года. 20 мая ураган сформировался около южного пригорода Оклахома-Сити – городе Мур. Скорость ветра в нем достигла 322 км / ч, диаметр воронки – около 3 км. Еще более мощным оказался смерч, который прошел по другому пригороду Оклахома-Сити – городку Эль-Рино, 31 мая 2013 года. Скорость ветра в нем достигала 485 км / ч при диаметре воронки, равном 4,2 км.

Гордость Саксонии

Женское дело