Всю жизнь меня окружал Восток

В июне 2018 года в Дубае приступил к своим обязанностям новый Генеральный консул России в Дубае и Северных Эмиратах Олег Олегович Фомин. Поздравляя с вступлением в должность, мы обратились к Олегу Олеговичу и его супруге, Дине Станиславовне, с просьбой ответить на ряд вопросов, интересующих наших многочисленных читателей. О первых впечатлениях на новом посту, о работе дипломата, семье, увлечениях и планах на будущее – в интервью специально для нашего журнала.

Беседовал Владимир Бурдун

Олег Олегович! Вы недавно вступили в должность Генерального консула Российской Федерации в Дубае и Северных Эмиратах. Что вы можете сказать о первом впечатлении?

О. О.: Страна просто потрясает! Совершенно удивительны те изменения, которые здесь произошли за каких-то тридцать лет. Пустынный берег, который вдруг, как в сказке превратился в настоящий современный мегаполис, с небоскребами, торговыми центрами, скоростными хайвэями, парками, многочисленными рукотворными достопримечательностями, великолепными пляжами и развитой инфраструктурой. Настоящий оазис для людей посреди песков!

Расскажите, пожалуйста, о себе – работа, семья, интересы, хобби? Мы знаем, что Вы приехали вместе со своей супругой, которая также работает в Генконсульстве.

О. О.: Я – из семьи арабистов. Всю жизнь меня окружает Восток, арабский язык, периодические поездки в регион в разных качествах и практически с юных лет. Я с детства был погружен в восточный мир, сложный, непростой, но очень интересный! Дубай – это четвертая командировка на Ближнем Востоке. До этого мне удалось поработать несколько лет в Сирии, в Ираке, и самая длинная командировка была в Ливии. Для меня ближневосточный регион – это не только призвание, это вся моя жизнь. Поэтому сюда я приехал с легким сердцем, словно вернулся к себе домой. Чувствую себя здесь непринужденно и хорошо, и надеюсь, что так будет и дальше. Тем более что рядом со мной сидит моя супруга, Дина Станиславовна, которая сопровождает меня в ближневосточных командировках уже не в первый раз.

Что касается хобби: это прежде всего хорошее, доброе человеческое общение, чтение книг, игра в бильярд. Сейчас, надеюсь, с легкой руки моего бывшего товарища по цеху будем ходить на встречи «Что? Где? Когда?», которые здесь проводятся. Хорошая музыка – тоже хобби, люблю разные направления в музыке. Будучи в Москве регулярно ходили с супругой на дискотеку 80-х Авторадио. Поэтому был приятно удивлен, что Авторадио работает и в Дубае.

Д. С.: Олег забыл упомянуть фитнес.

О. О.: Да, конечно! Фитнес – это хобби, стараемся посещать спортзал как можно чаще. Бывает, придешь после тяжелого трудового дня, и уже ни на что нет сил. Тогда вся надежда на Дину, которая мотивирует меня своим примером. В общем, собираемся и идем на фитнес вместе.

Расскажите, как вы познакомились?

Д. С.: С Олегом мы познакомились на работе. После свадьбы поехали в первую командировку в Дамаск, где через год у нас родилась дочка. Я могу смело назвать наш брак счастливым. Может быть потому, что мы на многие вещи смотрим одинаково. Мы вместе работаем, у нас общие интересы, общие проблемы как на работе, так и в личной жизни. Да, еще и отдыхаем вместе! (Улыбается) Многие спрашивают меня: “Но вы же вместе работаете, как вы можете вместе отдыхать?” Ну, вот получается, что не устаем друг от друга.

Вы прежде бывали в ОАЭ?

О. О.: Да, конечно, это не первый мой визит, я был в Дубае несколько раз транзитом и один раз с ознакомительной поездкой на неделю. Но разве можно за неделю узнать такой город? Разве что только одним глазком! Сейчас начинаю осознавать, в какую потрясающую страну я попал! Уверен, меня еще ждет множество разных открытий.

Д. С.: Я приблизительно представляла себе эту страну, поскольку у меня был опыт работы еще и в Саудовской Аравии. Но, когда я увидела Дубай, я поняла, что страна настолько необычна, настолько своеобразна, что хочется погрузиться в нее, буквально «раствориться» в ней. Интересно абсолютно все – люди, история, искусство, архитектура и культура.
Да, Эмираты – удивительная страна. Все говорят, попав сюда единожды и прожив здесь какое-то время – уехать отсюда довольно сложно.

О. О.: Да, это действительно так. Есть ощущение, что многие приехав сюда – остаются, а уехав, стараются вернуться! Я уже успел встретить своих друзей из прошлых, скажем так, жизней!

Есть ли какие-то мифы об Эмиратах, которые были у Вас до приезда в эту страну, и которые теперь рассеялись?

О. О.: Эмираты для меня – сплошной миф! Возможно, восприятие этого «особого» арабского мира со временем трансформируется и изменится. Что-то, безусловно, как мираж в пустыне, бах и растворится в раскаленном воздухе. Но пока об этом рано говорить, все-таки месяц срок микроскопический, слишком маленький! Думаю, надо – полгода, год, чтобы понять, как все здесь устроено, как работает и функционирует. Как живет эта страна и чем дышит. Мне все это очень интересно, я, так сказать, в процессе познания.

Д. С.: Пока мифы не развеялись. Я, может быть, и не воспринимала Эмираты как какой-то миф. У меня перед поездкой было очень сильное желание познакомиться. Да, конечно, можно было и почитать, и в интернете информацию получить, и поговорить с людьми, которые здесь были и послушать их впечатления. Но, как говорят «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». И то, что мы видим – нам нравится, нас впечатляет, теплое отношение людей, и то, как нас встретили, как нас приняли. Новые знакомые, их желание нам помочь, что-то подсказать. Это очень приятно, хочется им сказать огромное спасибо.

О. О.: Я немного добавлю. Мое знакомство с Арабскими Эмиратами началось еще в Москве. В ходе подготовки к подписанию межправительственного Соглашения о взаимной отмене визовых требований между Россией и Эмиратами мы близко сошлись с консулом ОАЭ в Москве Мухаммедом Рашидом Аль Мансури и, можно сказать, сдружились. Он много рассказывал про свою страну, поэтому для меня Эмираты начали открываться задолго до моего приезда, в том числе и благодаря его усилиям.

Как вы оцениваете нынешнее состояние арабо-российских отношений (политика, экономика, общество). Какой видите роль генконсульства в этой сфере?

О. О.: Мне кажется, что я попал в очень удачное время. Мы находимся на таком подъеме в плане двусторонних отношений, что это вселяет безусловный оптимизм! Это действительно сильно вдохновляет, когда страны движутся навстречу друг другу, формируют пространство для взаимовыгодного сотрудничества. Консульство – это «островок» России в Эмиратах, активно способствующий продвижению и сближению наших двух государств: поддержка соотечественников, российского бизнеса в этой стране, работа с гражданами эмиратов, налаживание экономических и культурных связей.

Планируется ли увеличение туристического потока из России в связи с отменой визового режима?

О. О.: Ну, во-первых, местные власти, за что им огромное спасибо, в одностороннем порядке ввели безвизовый режим для нас с февраля этого года. Как следствие, туристический поток как рос, так и будет расти. По примерным подсчетам выходим на миллион туристов в год, но это только в Дубай. А если по всем Эмиратам брать, так это где-то миллиона полтора. Мы, конечно, британцев не переплюнем, но приблизиться к ним постараемся. (Улыбается) Ну, конечно, где туристы – там неизбежно будут какие-то казусы, возможно, какие-то проблемы. Но наш коллектив полностью готов к этому. Ведь Генконсульство работает для того, чтобы помогать нашим гражданам защищать их законные права и интересы.

Какие факторы, по Вашему мнению, являются определяющими для взаимовыгодного сотрудничества между Россией и ОАЭ? Что вы думаете о деловом климате ОАЭ для наших бизнесменов?

О. О.: С помощью моих коллег я ежедневно вникаю в местные реалии. Встречи, знакомства, дискуссии. Я вижу огромный потенциал взаимовыгодного сотрудничества между Россией и ОАЭ. Экономика страны широко диверсифицирована. Уверен, что наши отношения будут развиваться нарастающими темпами по многим направлениям, в том числе благодаря наличию свободных экономических зон. Не сомневаюсь, что экономическое сотрудничество двух стран будет и дальше развиваться. И, конечно, как Генконсульство, мы будем всячески этому способствовать.

Как проходит работа с населением в генконсульстве Дубая? Довольны ли граждане, есть ли какие-либо сложности или наоборот? Какие планы, нововведения, инициативы, преобразования? Понятно, что сейчас об этом сложно говорить – очень мало времени прошло для вас на новом посту. Но, в любом случае, как Вы оцениваете работу генерального консульства – насколько она отличается от других генконсульств?

О. О.: Смена руководства Генконсульства не повлияла на работу с гражданами. Придя в новый кабинет и посмотрев, как здесь идет работа, я понял, что механизм отлажен. Выражаю благодарность моему предшественнику, который эффективно организовал рабочий процесс, где каждый из сотрудников знает, чем он занимается. Мы продолжим в том же ключе: защищать прав наших граждан, оказывать им юридическую и консультативную помощь в рамках нашего консульского устава. По-другому и быть не может – все предыдущие наработки, как минимум, сохраним, как максимум, будем увеличивать и расширять.

Также надеюсь, что практика различных мероприятий с участием российских граждан продолжится, чтобы и дальше сплачивать русскоязычных жителей Арабских Эмиратов. В нашем консульском округе проживает порядка 26 тысяч граждан России. К сожалению, не все состоят на учете в Генконсульстве. Поэтому я, пользуясь таким случаем, еще раз хочу призвать наших граждан встать на учет. Опыт тех стран, где я работал, говорит о том, что всякое бывает!

Исторически сложилось, что при российских посольствах и генконсульствах всегда существует круг общения с проживающими в стране соотечественниками. И здесь, как правило, неоценимый вклад вносят жены генконсулов, которые добровольно берут на себя часть обязанностей своих мужей и становятся идейными вдохновителями различных детских праздников и творческих мероприятий.

Д. С.: Я буду очень рада принимать участие во всех общественных мероприятиях. Заканчивается жаркий сезон – возвращаются семьи с детьми. Надеюсь познакомиться, пообщаться, поговорить с женщинами, которые устраивают детские мероприятия, литературные вечера. Я уже имела возможность встретиться с некоторыми из них, и хочу сказать – я всегда готова к общению. Буду очень рада участвовать и оказывать любую посильную помощь.

И, последний вопрос: что с первого взгляда понравилось Вам в местном жизненном укладе? А к чему придётся привыкать?

О. О.: Как я уже говорил, арабский мир для нас, по-своему «родной» и привычный! Несмотря на мультинациональную среду, наличие многочисленных этнических диаспор – это типичная арабская страна. Дух здесь арабский, поэтому нам привыкать не нужно. Единственное, смущает летняя жара, но не настолько. Когда мы работали в Багдаде, там было и пятьдесят пять и пятьдесят шесть градусов! Ну а так, мы настроены оптимистично, готовы к работе! Ведь наша миссия – помогать нашим гражданам. Будем делать все, что в наших силах.

Д. С.: Хотелось бы добавить, что в Дубае ты чувствуешь себя в безопасности, и это подкупает. В частности, правила дорожного движения здесь строжайшие. Думаю, это правильно.

Спасибо большое, Олег Олегович и Дина Станиславовна, за очень интересную и искреннюю беседу! Мы, в свою очередь, поздравляем Вас с новой должностью и желаем Вам успехов в Вашей работе.

Олег Олегович с супругой