Осенние розы

К окончанию осени и началу зимы известный французский дом нишевой парфюмерии Diptyque подготовили теплый аромат, раскрывающий восточную эстетику и красоту удовых нот. Кажется, за причудливыми орнаментами на флаконе кроется новое посвящение Востоку и его роли в рождении искусства парфюмерии

Композиция духов Oud Palao строится на красивейшем сочетании нот розы, ладанника, древесных аккордов сандала и роскошного уда, в сочетании с терпкими нотами табака и кожи, неожиданными включениями рома и камфары, и сладковатым звучанием пачули и мадагаскарской ванили. Последнюю так любит добавлять во все свои творения наш собеседник, парфюмер Фабрис Пеллегрин, автор новинки. О ней и поговорим.

Фабрис, я рада вновь приветствовать вас в Дубае. Вы не впервые сотрудничаете с маркой Diptique, создавая уникальные и неповторимые ароматы. Что привело вас к новому витку сотрудничества и созданию Oud Palao на этот раз?

Первое и самое главное, что мотивировало меня, был сам факт совместной работы с Diptique. Этот дом обладает всем необходимым для того, чтобы мастера-парфюмеры могли спокойно и плодотворно создавать новые духи. Второе, мне приятно, что в компании работает такой человек, как Мириам (Мириам Бадо, директор по развитию бренда – прим. ред.), которая всегда переполнена новыми идеями, способными сподвигнуть на подвиги, в буквальном смысле. Она всегда интересуется процессом создания новых духов. Поэтому я считаю свою работу с этой компанией величайшим удовольствием и мощным импульсом к творчеству.

Во время наших предыдущих встреч мы говорили о той творческой свободе, которую компания предоставляет авторам. На этот раз вам наверняка было непросто работать в рамках заданной темы уда, который сегодня есть в каждых вторых духах на рынке. С чего вы начали работу над Oud Palao?

Fabris Pellegrin

Вы правы, на мировом и во особенности на ближневосточном рынке сегодня представлено немало ароматов, основанных на смоляных и немного дымных нотах уда. Моей основной задачей был поиск достойного места в этом ряду для новых духов от Diptique.

Второй целью было найти тот уд, который бы имелся в наличии и полностью соответствовал моему видению и целостному орнаменту нового аромата. Такой ингредиент был найден. И это удивительный, не похожий ни на один другой уд.

Вместе с Diptique мы решили, что необходимо создать аромат-посвящение Ближнему Востоку, неотрывно связанный с миром арабской парфюмерии и… воздушной легкости.

Для этого в композиции Oud Palao я использовал ноты розы, переплетенные с аккордами уда, которые знакомы и привычны для жителей Ближнего Востока. А в её воздушной части мы использовали такие экстракты, как ирис, в котором много свежести и глубины.

Можно подробнее остановиться на розах. Их много, соответственно, разные розы придают духам разное звучание. Какую розу выбрали вы?

Я выбрал дамасскую розу. Она лучше всего оттеняет причастность любого аромата к региону.

Когда мы говорим о Diptique, чаще всего в памяти всплывают интересные и неповторимые орнаменты, используемые в оформлении разных ароматов. Расскажите, пожалуйста, подробнее об узорах, которыми изобилует флакон Oud Palao?

Идея этого конкретного орнамента была позаимствована из истории Дома Diptique. Одним из создателей бренда была архитектор Кристиан Гутру. И многие годы она изучала традиционные марокканские орнаменты и геометрические формы других ближневосточных узоров, без которых невозможно себе представить искусство исламского мира, с тем, чтобы использовать их в своих проектах.

Она понимала, что более изящную визуализацию раскрывающегося аромата, чем затейливый растительный орнамент, и придумать нельзя. Как и в развитии звучания духов, нанесённых на кожу, в орнаментах есть динамичное разнообразие оттенков и, в тоже время, верность единой мелодии. Неудивительно, что орнамент – излюбленный элемент оформления флаконов Diptique.

Кристиан первой начала применять в этих орнаментах совершенно необычные цветовые комбинации и сочетания. Когда я впервые увидел её работы, мне стало ясно, что необходимо воспользоваться ими как источником вдохновения для оформления новых духов. И когда группой дизайнеров был создан флакон для Oud Palao, в нем явно прослеживались и элементы традиционных восточных узоров, и фрагменты произведений Густава Климта.

духи Oud Palao

В странах Ближнего Востока принято смешивать ароматы, накладывая их один на другой. Это часть культуры. Потому мне как парфюмеру даже в голову не придет продекларировать один аромат женским, а другой мужским

Давайте снова вернемся к духам. С точки зрения их описания, ничего удивительного в сочетании нот розы и уда нет. Этот дуэт часто используется современным парфюмерами. Что тогда делает ваше новое творение таким необычным и отличающимся от остальных?

Разумеется, формула. Она неповторима. В основном благодаря редким и самым высококачественным ингредиентам, в том числе и уду. Новый аромат – это мечта, флер, нечто невесомое. Для него мне нужно было самому унестись в мир грез и мечтаний. Так ноты выбранной мною розы отправили меня в мир детства и сказок, заставил мечтать.

Лаосский уд, подобранный мною для этой композиции, имеет выразительное звучание, в то же время он не тяжел и не слишком сладок. В целом, аромат Oud Palao получился глубоким и многогранным. Как дорогое ювелирное украшение. В нем не сразу угадываются основные ноты, раскрываясь на коже постепенно и у каждого человека по‑разному.

Фабрис, я просто уверена, что в начале работы над Oud Palao у вас было множество идей его воплощения. В какой момент вы смогли остановиться на чем‑то конкретном?

Любой аромат – это произведение искусства, поэтому его невозможно завершить. Всегда остается возможность его усовершенствовать. Но я принял решение остановиться, когда полученный результат понравился и мне, и команде Diptique. В какой‑то момент я почувствовал, что Oud Palao ожил и готов к «выходу в люди».

Какое место заняло ваше творение среди многих других духов на основе уда?

Думаю, что своё. Нам удалось сохранить в нем прекрасный баланс между смоляными, бальзамическими нотами уда и другими ингредиентами, транслирующими его характер. Важно подчеркнуть, что выпуская Oud Palao, мы не ориентировались исключительно на ближневосточных покупателей.

Нам было важно, чтобы люди во всех странах мира смогли ознакомиться с новой гранью творчества Diptique. После презентации этих духов в Европе и США, мы увидели, что даже молодые люди реагируют на них очень положительно. Видимо потому, что стараются выбрать для себя ароматы с характером, ярко выраженной индивидуальностью.

Oud Palao

Обычно в Diptique вы не разделяете ароматы на мужские и женские. С духами Oud Palao та же история?

В странах Ближнего Востока принято смешивать ароматы, накладывая их один на другой. Это часть культуры. Потому мне как парфюмеру даже в голову не придет продекларировать один аромат женским, а другой мужским. В мире парфюмерии существуют некие неуловимые сигналы, которые указывают на «западность» или «восточность» того или иного аромата.

Это очень хорошо помогает в качестве базового ориентира всем покупателям, оказавшимся в данный момент времени на Востоке, например. Мое новое творение для Diptique может выступать как самостоятельным произведением, так и сочетаться с чем‑то более удовым или амбровым. Это выбор каждого конкретного покупателя. Вне зависимости от того, мужчина это или женщина.

Меня лично всегда привлекала восточная парфюмерия и вкус людей к ней. Именно на Востоке создаются самые интересные композиции из разных ароматических масел и натуральных эссенций. Жители этого региона хотят заметно отличаться от всех остальных людей и умело используют для этого качественную дорогую парфюмерию, которая важна для них, как ничто другое. Это мое личное мнение.

Вы всегда можете узнать свое произведение, если услышите его запах на ком‑то в толпе?

Да, почти всегда.

Какой из ароматов, созданный вами в сотрудничестве с Diptique, вы бы сами с удовольствием носили каждый день?

Обычно, как и всякий другой парфюмер, я стараюсь не носить никаких ароматов, чтобы не отвлекаться от работы. Разумеется, мне нравятся все созданные мною ароматы (смеется). Но все же, мой явный фаворит – это Eau Duelle от Diptique. Мне эти духи очень нравятся. В них есть ноты, которые меня согревают – ваниль, немного уда… Это нечто, что помогает представить меня, мой характер.

Вспомнила, о ванили мы с вами говорили и раньше. Это ваш «фирменный» ингредиент, если не ошибаюсь – мадагаскарская ваниль, верно?

Абсолютно! (улыбается). Я добавляю каплю этой ванили в каждое свое творение. Кстати, должен сказать, что с момента выпуска Oud Palao, наверное, не стану отказываться от пользования ароматом на основе уда.
Правда, не на каждый день.
Хорошо, эта страница уже закрыта. Что дальше? На что еще вы готовы решиться вместе с Diptique?

О, наверное, я раскрою большую тайну. Мы уже начали работать над новыми духами Diptique. Надеюсь, вам не придется долго ждать их запуска.

Спасибо за содержательную беседу и интересное парфюмерное творение. Не будем прощаться надолго.

Жасминовый снег

Кто сказал «мяу»?